Новости · Политика

Кандидат от Ирака

В Москве начали распространять агитацию в поддержку кандидатов в Госдуму через иностранные аккаунты в WhatsApp

14:46, 14 сентября 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views

3116

14:46, 14 сентября 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views

3116

Жителям Москвы начали приходить сообщения в мессенджере Whatsapp с неизвестных зарубежных номеров с призывом голосовать за кандидатов в Госдуму Галину Хованскую (партия «Справедливая Россия — За правду», 198, Ленинградский одномандатный округ в Москве), а также Евгения Попова (партия «Единая Россия», 197, Кунцевский округ в Москве). 

Фото: РИА Новости

Сообщения с призывом голосовать за кандидата в Госдуму и действующую главу комитета Госдумы по ЖКХ Галину Хованскую пришли в WhatsApp двум журналистам «Новой газеты»: руководителю службы информации Никите Кондратьеву и корреспондентке отдела политики Дарье Козловой. Кроме того, сообщение получила журналистка и студентка НИУ ВШЭ Полина Колесниченко.

Также о письмах сообщили десятки подписчиков группы Facebook Airport/Sokol Da Neighborhood (группа объединяет жителей московсвких районов Сокол и Аэропорт, которые входят в 198 избирательный округ).

Сообщения были присланы с неизвестных номеров с иностранными кодами телефонов: Перу, Ирака и Камеруна.

Они подписаны командой Галины Хованской.

Агитация в WhatsApp за подписью Хованской и Попова

В рассылке Хованская названа «профессионалом в сфере ЖКХ». Кроме того, сказано, что «ей удалось запретить хостелы в жилых помещениях» и «остановить действия коллекторов по «выбиванию» долгов». Отдельно в сообщении отмечено, что Хованская голосовала против закона о повышении пенсионного возраста.

«Благодаря Хованской участники программы Реновации не платят за капитальный ремонт, а жители коммуналок переезжают в отдельные квартиры. Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Труда освобождены от платы за ЖКУ в полном объеме. Хованская голосовала против повышения пенсионного возраста, увеличения НДС — 20%, «экстремистского закона». Нам нужен достойный представитель в Госдуме. Мы рассчитываем на вашу поддержку», — сказано в рассылке.

Как рассказали «Новой газете» некоторые получатели рассылки, они не оставляли свой телефон агитаторам Галины Хованской, при этом кандидат действительно выдвигается по округу, где они должны голосовать. Более того, один из редакторов «Новой газеты», получивший рассылку, долгое время даже физически не появлялся в 198 округе,

а номер телефона отдавал только при регистрации на электронное голосование через сайт Mos.ru. 

Как добавила Полина Колесниченко, она также не оставляла агитаторам кандидата свой номер. Ранее схожая рассылка приходила в поддержку кандидата в Госдуму и телеведущего Евгения Попова.

Среди первых, кто рассказал о рассылке с агитацией, был муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский. В прошлое воскресенье Гонгальскому в WhatsApp с неизвестного номера c пришло сообщение с призывом голосовать за Попова (письмо было подписано именем и фамилией кандидата).

В сообщение также, как и в рассылке с Хованской, перечислены «заслуги» Евгения Попова: «решение проблем благоустройства», «ускорение переселения аварийных домов», «защита Крылатского леса». В конце письма якобы представители кандидата призывают проголосовать за него на выборах в Госдуму на участках 17-19 сентября или с помощью электронного голосования.

Как рассказал Гонгальский «Новой газете», кандидат, от которого ему якобы пришло сообщение, совпадает с округом, по которому он должен голосовать на выборах в Госдуму. При этом Гонгальский не оставлял свой номер команде Евгения Попова. Депутат предполагает, что его номер был взят с «украденной базы данных».

«Предполагаю, что мой номер был взят с сайта «Госуслуг» или с какой-нибудь другой украденной базы. Дело в том, что это должна быть какая-то хитрая база — с информацией по адресу регистрации, просто номеров недостаточно», — говорит Гонгальский.

Кроме того, депутат обращает внимание, что рассылка ему пришла с бизнес-аккаунта WhatsApp. «Скорее всего, рассылка была оплачена напрямую вотсапу (и навряд ли через избирательный счет), то есть компании Facebook. Это означает, что [участники команды Попова] напрямую заплатили американской компании для осуществления агитации на российских выборах.

Следовательно, тут прямое иностранное вмешательство в наши выборы», — продолжает Гонгальский. 

«Новая газета» связалась с Галиной Хованской. В разговоре с газетой, кандидат назвала рассылку «провокацией».

Галина Хованская

Член Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»

«Всеми силами пытаются снизить уровень поддержки. У меня даже нет такого ресурса. Есть Facebook и Instagram»

Евгений Попов попросил журналиста «Новой» «не делать из мухи слона».

Евгений Попов

Телеведущий, кандидат в депутаты от «Единой России»

«Это обычная рекламная услуга, которую предоставляют множество компаний в Москве»

На вопрос журналиста была ли рассылка организована его штабом, кандидат не ответил.

Читайте также

Читайте также

Кац — и готово!

На севере Москвы снова сталкиваются два сильных оппозиционных кандидата в Госдуму: Марина Литвинович и Анастасия Брюханова

Выборы в Госдуму пройдут в России в единый день голосования 19 сентября. Помимо Галины Хованской по 198 одномандатному округу выдвигаются правозащитница и бывший член ОНК от партии «Яблоко» Марина Литвинович, а также самовыдвиженка муниципальный депутат московского района Щукино Анастасия Брюханова, поддержанная директором «Городских проектов» Максимом Кацем.

Евгений Попов от «Единой России» конкурирует в 197 избирательном округе с кандидатом от «Яблока» Кириллом Гончаровым и выдвинувшимся от КПРФ Михаилом Лобановым.

accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

«Смело записывайте в свои списки как можно больше»

Как накрутить голосование граждан на дому: голос, похожий на председателя ТИК

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#хованская #попов #россия 24 #whatsapp #агитация

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 15 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

282186

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207919

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171681

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143626

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88880

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

79053

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera