Комментарий · Политика

Кац — и готово!

На севере Москвы снова сталкиваются два сильных оппозиционных кандидата в Госдуму: Марина Литвинович и Анастасия Брюханова

11:16, 17 августа 2021Фариза Дударова, корреспондентка
views

19343

11:16, 17 августа 2021Фариза Дударова, корреспондентка
views

19343

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Муниципальный депутат московского района Щукино Анастасия Брюханова стала одним из немногих оппозиционных кандидатов-самовыдвиженцев, зарегистрированных на предстоящие выборы в Госдуму. За два летних месяца команда Брюхановой собрала почти 16 тысяч подписей при необходимых 15 тысяч для того, чтобы самовыдвиженца допустили до участия на выборах. Мундеп выдвигается по 198-му одномандатному округу, в который входят север и часть северо-запада Москвы. Там же от партии «Яблоко» выдвинута известный оппозиционный политик и правозащитница Марина Литвинович. Столкновение на одном Ленинградском округе двух оппозиционных кандидатов вызвало много споров: сторонники обеих кандидаток убеждены, что из-за сложившейся ситуации голоса избирателей, недовольных нынешней властью, будут раздроблены, из-за чего на выборах в этом округе победит провластный кандидат. Корреспондентка «Новой» поговорила с Литвинович, Брюхановой и начальником ее штаба Максимом Кацем о том, как они планируют решать эту проблему.

На предыдущих выборах в Госдуму оппозиционным политиком, выдвигавшимся по 198-му Ленинградскому округу, была муниципальный депутат Юлия Галямина. Ее основным конкурентом тогда выступила Галина Хованская, депутат Думы с 2003 года от партии «Справедливая Россия». В 2016 году Хованская заняла первое место, получив 31% голосов, а Галямина — второе (13,99%). Однако во время прошлых выборов команда Алексея Навального еще не презентовала свою новую стратегию «Умное голосование» (УГ), которая предлагает избирателям в каждом округе проголосовать за определенного кандидата, имеющего наибольшие шансы победить кандидата от «Единой России», чтобы не дать партии власти получить большинство мандатов в Думе.

На выборах этого года Галямина снова планировала идти по 198-му округу, где она заняла второе место. После того как она заявила, что будет идти по этому округу, о своих планах на выдвижение там же объявили Брюханова и директор ФБК (Мосгорсуд признал ФБК экстремистской структурой и запретил его деятельность на территории РФ, ФБК внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента») Иван Жданов. Но 23 декабря 2020 года Тверской суд Москвы приговорил муниципального депутата к двум годам условно из-за участия в акции против поправок в Конституцию. Таким образом, Галямину лишили возможности баллотироваться. То же самое случилось и с Иваном Ждановым, причем из-за уголовного преследования ему пришлось покинуть страну.

Бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

После этого в Ленинградском округе партия «Яблоко» решила выдвинуть Марину Литвинович, которая до приговора Галяминой участвовала в ее предвыборных кампаниях. В июле этого года «Яблоко» официально объявило о том, кто входит в партийные списки. На включение в них «Яблока» рассчитывала и Брюханова, потому что кандидатам, которых выдвигают партии, не нужно заниматься сбором 15 тысяч подписей.

Глава предвыборного штаба Брюхановой и директор «Городских проектов» Максим Кац говорит, что решение выдвигать Брюханову по 198-му избирательному округу было принято еще в 2019 году. Тогда их соратница Дарья Беседина, которая также баллотировалась на севере Москвы, смогла попасть в Мосгордуму. «После этого мы сразу решили по тому же округу избрать в Госдуму Анастасию Брюханову, которую тогда сняли с выборов в Мосгордуму. [Когда мы решили выдвигаться по 198-му округу], не было еще известно точно, что Литвинович войдет в партийные списки, потому что Брюханова тогда подала заявку в «Яблоко» о выдвижении своей кандидатуры. Это обсуждалось в политкомитете, голоса там разделились примерно поровну, и на съезде потом обсуждалось, и тоже голоса разделились. Потом, когда партия нам отказала, а официального списка еще не было, мы вели переговоры с Литвинович, но она, к сожалению, все равно решила идти именно в этот округ, понимая, что оттянет у нас голоса. Из-за нашего конфликта с «Яблоком» партия предлагала многим уважаемым людям идти по этому округу, но все отказались, а Литвинович решила согласиться. Я считаю, замысел был в том, что они не ожидали, что мы соберем подписи, но мы смогли», — сказал Максим Кац.

В ответ на это Марина Литвинович напоминает, что Брюханова решила идти по этому округу еще тогда, когда в нем уже был сильный оппозиционный кандидат — Юлия Галямина: «В этом округе изначально должна была идти Галямина. Еще год назад о ее планах было известно, она уже участвовала в выборах в Госдуму и заняла второе место после Хованской. Однако еще тогда, когда она не была под уголовным делом, Кац выдвинул туда Брюханову, хотя он тоже знал, что по этому округу будет идти Галямина».

Правозащитница Марина Литвинович. Фото из соцсетей

Штабы обеих кандидаток искали различные варианты решения вопроса. Брюханова рассказала «Новой», что ее команда предлагала Литвинович выдвинуться в другом округе. После того как появился официальный список партии, а Брюханова уже начала собирать подписи, в Москве освободился соседний 196-й округ (там кандидат от «Яблока» снялся с выборов), Брюханова и Кац предлагали Литвинович перейти туда, чтобы не конкурировать, но правозащитница отказалась.

«Я родилась в 198-м округе, выросла на Соколе, знаю там каждый угол, переулок и улицу. Я в этом округе проводила разные общественные кампании, защищала скверы, парки, на выборах 2019 года обошла весь округ и помогала Галяминой собирать подписи. Поскольку я иду от нашей с Юлей команды, я не могу бросить ее избирателей. Это главная причина, по которой я не буду менять округ.

Настя в этом округе ничего не делала, она там не работала, ногами округ не прошла, поэтому там много избирателей у Юли и у меня.

Мы не можем их бросить и сказать им, что переходим в другой округ. Но нам непонятно, почему Настя ушла из Щукино. Она же там муниципальный депутат, там бы и избиралась. Не понимаю, почему она ушла из своего округа и пришла на Сокол», — отвечает Литвинович.

Муниципальный депутат московского района Щукино Анастасия Брюханова

Литвинович предложила Брюхановой свой вариант разрешить ситуацию: отдать все на суд «Умного голосования».

Правозащитница попросила организаторов «УГ» сообщить имя кандидата по 198-му округу, которого они будут поддерживать, на несколько дней раньше, чем это делается обычно. Так, если «УГ» предложит в Ленинградском Марину Литвинович, то Брюханова должна успеть снять свою кандидатуру, а если предложит Брюханову или 73-летнего кандидата от КПРФ Петра Звягинцева, то свою кандидатуру снимает Литвинович.

Литвинович говорит, что ее главная цель на этих выборах — не дать победить провластному кандидату. 77-летняя Галина Хованская от «Справедливой России» лояльна партии власти с 2007 года. Например, она поддерживала внесение поправок в Конституцию.

В свою очередь, команда Брюхановой отвечает, что даже в том случае, если «УГ» выберет не ее, сниматься с выборов она не будет. Отвечая на вопрос «Новой» о предложении Литвинович, Брюханова напоминает, что на ее кампанию смогли собрать более 23 млн рублей пожертвований: «Сейчас, после того как 7000 граждан прислали мне 23 миллиона, после того как 1000 человек в меня поверили и пришли работать на кампанию, после того как 17 000 человек поставили подпись и подтвердили, что хотят видеть именно меня в бюллетене, ни о каком снятии не может идти речи. Благодаря им я стала единственным независимым кандидатом в Госдуму во всей России, я не буду подводить этих людей и сосредоточу все свои силы на кампании, чтобы победить».

Кандидат от «Справедливой России» Галина Хованская. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

«Нам не подходит такое решение вопроса, мы считаем, что решение должно быть отдано на суд округа, а не «УГ». Если нас поддержит «Умное голосование», мы будем рады, но, если оно нас не поддержит, мы совершенно не планируем сниматься. Предыдущий опыт в округе Романа Юнемана на выборах в Мосгордуму показал, что без «УГ» тоже можно набрать много голосов. Мы считаем, что и у нас это получится. Будучи единственным оппозиционным кандидатом на всю страну, зарегистрированным по подписям, мы не можем обсуждать никакие самоотводы», — говорит и Кац.

По его словам, участие Литвинович на выборах не скажется на итогах голосования критичным образом: политик уверен, что Брюханова сможет победить.

Отношение к такому решению команды Брюхановой оказалось полярным: многие поддержали идею о том, что после большой и затратной избирательной кампании сниматься с выборов было бы глупо, другие же остались недовольны их отказом от предложения Литвинович. Некоторые даже спрогнозировали возможный крах политической карьеры Анастасии, если из-за ее решения на выборах вновь победит Хованская.

«Я не вижу здесь никаких глобальных рисков, — комментирует Кац эти предположения. — Естественно, такие выборы выиграть очень сложно. Ни один оппозиционный кандидат не побеждал в таком большом округе, поэтому, конечно, его можно проиграть, и никакая карьера на этом не закончится. Но мы будем бороться за этот округ. Мы точно не наберем меньше Литвинович, а наберем значительно больше, поэтому это она будет у нас оттягивать голоса. Мы догнали ее по рейтингу уже через одну неделю после начала избирательной кампании, у нее кампания раз в 10 меньше по масштабам, чем наша».

Если для Литвинович победа Хованской — это максимально плохой вариант развития событий, то глава штаба Брюхановой утверждает, что кандидатка от «Справедливой России» — не самое худшее, что может случиться с Госдумой, а думать надо в первую очередь о победе собственного кандидата: «Хованская для нас не суперлюдоед. Наша задача сейчас — выиграть мандат именно для Брюхановой. И, конечно, очень хотелось бы, чтобы единственный зарегистрированный оппозиционный кандидат, да еще и под лозунгом «Россия будет свободной», выиграл мандат».

Марина Литвинович тоже утверждает, что будет активно вести свою кампанию до самого конца, но при этом подчеркивает, что она также не прекратит попытки убедить команду Брюхановой, что в округе должен быть только один оппозиционный кандидат для победы:

«Я буду продолжать вести переговоры, потому что по-прежнему считаю — кандидат должен быть один, я буду до последнего дня бороться и убеждать их. Если «УГ» предложит меня, то я, конечно, сниматься не буду. Я думаю, у избирателей есть голова на плечах».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы в мосгордуму #галямина #литвинович #кац #яблоко #москва #кандидаты

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 18 августа. Коротко

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 91 от 18 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 91 от 18 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

270972

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

247848

3.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149953

4.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

125161

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120779

6.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

115644

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera