Комментарий · Политикапри поддержке соучастников

«Смело записывайте в свои списки как можно больше»

Как накрутить голосование граждан на дому: голос, похожий на председателя ТИК

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 102 от 13 сентября 2021
прямо сейчасТатьяна Юрасова, специально для «Новой газеты»
views

1358

прямо сейчасТатьяна Юрасова, специально для «Новой газеты»
views

1358

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

От редакции

После публикации материала Татьяны Юрасовой «Фокус-группа» о предполагаемом инструктаже по подделке выборов в подмосковном Королеве, возникла дискуссия о том, является ли этот случай уникальным, или инструкторы-фальсификаторы могут действовать поточным методом. Предположение о том, что в лице «Жанны Прокофьевой» мы встретились с единственным в своем роде человеком, сразу же не показалось нам вероятным.

Юрасова тем временем получила аудиозапись, на которой обсуждаются методы работы с надомным голосованием.

В распоряжении «Новой» оказалась аудиозапись, на которой, возможно, зафиксировано совещание по организации выборов в подмосковной Лобне. В совещании, проходившем 7 сентября в Овальном зале администрации города, по мнению члена ТИК Лобни от «Яблока» Анатолия Рощина, передавшего аудиозапись, якобы участвовали председатели участковых комиссий и начальник ОВД Прашко. Самого Рощина на совещание не пригласили, он узнал о нем случайно. Тем не менее, Рощин предполагает, что голос человека, который вел совещание, может быть похож на голос председателя главы Территориальной избирательной комиссии Лобни Ивана Перепелко.

«Если вы пришли в квартиру, а там еще семеро по лавкам, смело предлагайте им голосовать на дому», — говорит ведущий совещания. Рекомендация вызывает шум в аудитории, так как по закону голосовать на дому могут только те избиратели, которые заранее подали заявки. Те, кто такой заявки не подал, голосовать вне помещения участка не могут.

— А разве так можно? — слышны на записи голоса участников совещания.

— Можно! Если у людей есть желание, я всегда давал, — поделился своим опытом ведущий. «Главное — чтобы человек определился со своим волеизлиянием», — отметил голос на записи <сохранена терминология ведущего>.

В поднявшемся шуме слышно, как ведущий убеждает коллег «смело делать».

«Придите и смело записывайте в свои списки как можно больше <избирателей>, — инструктирует он.

Помимо этого, ведущий совещания предлагает для организации выездного голосования «использовать наработки» прежних выборов. У председателей УИК должны быть списки голосующих на дому прежних лет, и их, якобы, можно использовать. Видимо, совет ведущего был настолько нетривиальным, что на этом месте он понижает голос.

Также участники совещания получили совет «творчески» отнестись к обучающим материалам, которые «практически в приказном порядке заставляют членов УИК идти на голосование на дому, цепляя с собой еще двух наблюдателей». По словам ведущего, это только пожелание, и будет лучше, если наблюдатели на выездное голосование не пойдут, потому что они «не ходят, а еле ползают, и им трудно подниматься по лестницам».

В обычных условиях на одного голосующего вне помещения уходит 8-10 минут, то есть за час выездная группа УИК может обслужить всего 6-8 избирателей. Большое количество проголосовавших на дому чаще всего свидетельствует о приписках и накрутках.

P.S.

Аудиозапись будет передана в Центральную избирательную комиссию.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#выборы #фальсификация #московская область #лобня

важно

17 минут назад

Российские пользователи сообщили о сбое в работе App Store

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

280839

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255461

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

206670

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

137582

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

87414

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78421

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera