Новости · Общество

ЕСПЧ признал незаконной депортацию сирийцев из России в период с 2011 по 2014 год

11:25, 14 сентября 2021
views

0

11:25, 14 сентября 2021
views

0

Европейский суд по правам человека признал незаконной депортацию из России граждан Сирии, которые приехали в период с 2011 по 2014 год. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что их высылка в данный момент и ближайшем будущем невозможна из-за нестабильной ситуации в Сирии. В период с 2011 по 2014 год граждане Сирии въезжали в Россию по разным типам виз и не выезжали, когда разрешенный срок их пребывания истекал. Их задержали и обвинили в нарушении миграционного законодательства. Суды вынесли постановления об их административном выдворении.

ЕСПЧ признал, что некоторым задержанным не предоставили переводчика, у них не было законных представителей. В ходе заседаний иностранцы объясняли, что прибыли в Россию, чтобы избежать участия в военном конфликте между Сирией и Ираком. Один из задержанных сообщил, что не может вернуться, так как останется на родине безработным из-за тяжелой экономической ситуации.

Читайте также

Читайте также

Некуда бежать

Военные блокпосты, тысячи боевиков, разрушенный быт, миллионы беженцев. Сирийский Идлиб — самое беззащитное перед коронавирусом место на планете

Также задержанные мотивировали свое намерение остаться в России тем, что на родине им грозит опасность из-за действия на некоторых территориях террористических организаций. Один из них рассказал в суде, что, будучи в России, получал в соцсетях угрозы от террористов, которые упрекали его в том, что он уехал из Сирии.

Еще один заявитель (в решении ЕСПЧ указаны лишь инициалы), сообщил, что террористы убили его отца, поэтому он боится возвращаться домой. Российский суд решил, что это не означает, что сыну грозит какая-либо опасность в Сирии. Другой заявил в суде, что по возвращении домой от него потребуют прохождения военной службы и что в случае отказа он будет задержан, подвергнут пыткам и жестокому обращению.

Читайте также

Читайте также

Другой «Северный поток»

6 лет назад Россия беспрепятственно выпустила в Европу тысячи сирийцев и афганцев

Российские суды пришли к выводу, что иностранцы не доказали, что они могут «подвергнуться более высокому риску, чем население в целом в Сирии». Апелляционные суды в России также назвали аргументы беженцев «спекулятивными и размытыми». В итоге ЕСПЧ признал решения российских судов незаконными. Некоторым из заявителей назначили 5000 долларов компенсации.

После обострения ситуации в Сирии в 2011 году и начала внутреннего вооруженного конфликта жители начали массово бежать из страны. Многие их них обосновались в Турции, Иордании и странах Европейского союза. По данным Amnesty International, тем, кто возвращается на родину и по сей день грозит опасность. Неделю назад правозащитники сообщили о нарушениях прав человека в отношении 66 репатриантов, включая 13 детей.


Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мигранты #сирия #россия #sn

важно

3 часа назад

Путин ушел на самоизоляцию. В Кремле это объяснили случаями COVID-19 «в окружении» президента

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281598

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207382

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

168608

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

142277

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88239

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78785

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera