Новости · Общество

Amnesty: власти Сирии призывают беженцев вернуться в страну, а по приезде возвращенцев насилуют и пытают

16:33, 7 сентября 2021
views

30

16:33, 7 сентября 2021
views

30

Сирийские силы безопасности подвергали пыткам и изнасилованиям беженцев, вернувшихся на родину добровольно или после получения отказа в убежище. Об этом говорится в докладе Amnesty International «Вы идете на смерть».

Правозащитникам стало известно о нарушениях прав человека в отношении 66 репатриантов, включая 13 детей. Пять человек, вернувшихся в Сирию, умерли в заключении, 17 человек исчезли, пишет Amnesty International.

В докладе идет речь о применении насилия в отношении беженцев, которые вернулись в Сирию из Ливана, Рукбана (неформальное поселение между иорданской и сирийской границами), Франции, Германии, Турции, Иордании и ОАЭ в период с середины 2017-го до весны 2021 года. Авторы материала поговорили с 41 жителем Сирии, включая беженцев, их родственников, друзей, а также юристов, гуманитарных работников и экспертов по ситуации в Сирии.

Amnesty International написала о 14 случаях сексуального насилия со стороны силовиков. Среди жертв, в частности, пять женщин, мальчик-подросток и пятилетняя девочка.

«Почему вы уехали из Сирии? Потому что вы не любите (президента страны) Башара Асада и не любите Сирию?

Вы террористка…Сирия — это не отель, откуда можно уехать и вернуться когда захочется»

, — сказал сотрудник службы безопасности одной из репатрианток.

Всего правозащитники узнали о 59 случаях произвольного задержания мужчин, женщин и детей, которые вернулись в Сирию. 33 человека подверглись пыткам или другому жестокому обращению во время задержания или допросов.

Исследователь по правам беженцев и мигрантов Amnesty International Мари Форестье рассказала, что самого факта побега из Сирии достаточно, чтобы репатрианты подверглись риску.

«Любое правительство, заявляющее, что в Сирии теперь безопасно, сознательно игнорирует ужасающую реальность», — сказала Форестье.

Читайте также

Читайте также

Другой «Северный поток»

6 лет назад Россия беспрепятственно выпустила в Европу тысячи сирийцев и афганцев

Amnesty International отмечает, что власти Ливана и Турции все чаще требуют, чтобы сирийцы вернулись на родину. Кроме того, в Дании и Швеции начали пересматривать виды на жительство беженцам, которые прибывают из наиболее безопасных регионов Сирии. По мнению европейских стран, это Дамаск и его окрестности. При этом правозащитники говорят, что треть задокументированных случаев насилия произошла именно в этих районах.

В то же время сирийские власти публично призвали беженцев вернуться домой на фоне того, что уровень боевых действий в стране значительно снизился за последние три года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сирия #насилие #беженцы #amnesty international #права человека #sf

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

456372

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266736

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

250848

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

211447

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127861

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126910

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera