Новости · Общество

В Симферополе и Краснодаре открыли памятники Дзержинскому по инициативе ФСБ

19:34, 12 сентября 2021
views

1689

19:34, 12 сентября 2021
views

1689

В Симферополе и Краснодаре по инициативе ФСБ открыли памятники советскому деятелю и основателю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) Феликсу Дзержинскому. Об этом сообщают телеканал «Крым 24» и телеканал «Краснодар».

В Крыму, в центре Симферополя, отреставрировали и открыли памятник Феликсу Дзержинскому в его 144-ю годовщину. В церемонии приняли участие ветераны ФСБ и учащиеся-кадеты из школы №4.

«"Железный Феликс" боролся не только с контрреволюцией, но и поднимал страну из разрухи и нищеты», — прокомментировали в УФСБ по Крыму.

В Краснодаре памятник появился на территории школы №32, которая носит имя Дзержинского с 2017 года. На открытии присутствовали замначальника местного УФСБ России, заместитель председателя городской Думы и начальник управления по делам молодежи.

«Мы открываем бюст основателя органов безопасности страны, именно органы государственной безопасности сегодня выполняют важные задачи по сохранению целостности страны, борьбе с терроризмом. И имя основателя службы мы должны знать и помнить», — сказал представитель городской Думы Краснодара Зорик Садоян.

Читайте также

Читайте также

Дзержинский в черном кубе

Спустя поколение — как поступят с памятниками злу?

Этой зимой московские власти вынесли вопрос об установке монумента Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянской площади на всеобщее обсуждение. Голоса разделились, и мэр Москвы Сергей Собянин остановил голосование. Свое решение столичный градоначальник объяснил тем, что памятники должны объединять, а не разъединять общество.

Правление международного правозащитного общества «Мемориал»* опубликовало заявление, где высказалось против подобного голосования. Как считают в организации, сама идея восстановить памятник Дзержинскому могла прийти лишь человеку, «напрочь лишенному совести», но предложение установить памятник Невскому тоже нельзя назвать корректной альтернативой.

Читайте также

Читайте также

Доминанта на крови

Зачем властям возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дзержинский #памятник #крым #краснодар #da

важно

13 часов назад

Пассажирский самолет загорелся после совершения жесткой посадки под Иркутском. Есть погибшие

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

280267

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255245

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

205525

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

130092

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

86510

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78087

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera