Новости · Общество

«Мосгортранс» вслед за метро Москвы подал иск к активисту Марьясову из-за митинга 23 января. Всего от него требуют 2,7 млн рублей

14:00, 10 сентября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

10

14:00, 10 сентября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

10

«Мосгортранс» подал иск на 1 165 852 рублей к либертарианцу Глебу Марьясову, единственному обвиняемому по делу о перекрытии дорог в столице во время акции 23 января (ст. 267 УК). Об этом сообщил «Новой газете» адвокат Марьясова Дмитрий Захватов, иск есть в распоряжении редакции.

Захватов рассказал, что «Мосгортранс» предоставил в день акции 67 автобусов ЛиАЗ по заявке ГУ МВД. Предприятие в иске подчеркнуло, что в связи с акцией получило убытки из-за простоя и задержек в движении транспорта. Несмотря на то, что судебный процесс по делу о перекрытии дорог, по которому Марьясова обвиняют, начался 9 сентября и суд не установил его вину или невиновность, «Мосгортранс» требует у активиста возмещения убытков.

«Мосгортранс» ссылается на Пленум Верховного суда, согласно которому «вина должника в нарушении обязательства предполагается, пока не доказано обратное». Отсутствие своей вины в причинении убытков компании должен доказать сам Марьясов. «Из материалов уголовного дела следует, что Марьясов Г. Е. совершил умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры и препятствовал движению транспортных средств и пешеходов, <…> то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 267 УК», — говорится в иске.

Накануне Московский метрополитен также подал иск на 1,5 млн рублей к Марьясову. Таким образом, от оппозиционера в сумме потребовали около 2,7 млн рублей.

Ранее метро предъявляло требования к Марьясову на ту же сумму, но в апреле обвинение активисту изменили и эту формулировку убрали. В предыдущей версии также исчезли слова об ущербе «Мосгортрансу» — изначально он так же требовал от либертарианца 1 165 852 рублей из-за акции 23 января. Захватов уточнил «Новой газете», что на момент 9 сентября в иске фигурировал только метрополитен.

Читайте также

Читайте также

Побили рекорды

Акции 23 января: почти 4000 задержанных, насилие в отделах полиции, штрафы, аресты, уголовные дела

Марьясов стал первым фигурантом дела в Москве по ст. 267 УК. Его задержали 22 февраля на выходе из спецприемника, где он отбывал 30 суток ареста за повторное нарушение правил проведений акций (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и неповиновение требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Марьясову впоследствии назначили запрет определенных действий.

«Дорожное дело» возбудили на следующий день после первой несанкционированной акции в поддержку Навального. Фигурантам грозит штраф от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, штраф в размере заработной платы за период до двух лет, до 240 часов обязательных работ или лишение свободы сроком до года.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дорожное дело #марьясов #мосгортранс #иск #da

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

460155

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

277625

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

254161

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

218767

5.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

157484

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128335

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera