Новости · Общество

Генпрокуратура Германии начала расследование кибератак на депутатов Бундестага. В их организации подозревают Россию

14:51, 9 сентября 2021
views

511

14:51, 9 сентября 2021
views

511

Генпрокуратура Германии расследует уголовное дело, возбужденное из-за масштабных кибератак в канун федеральных выборов в ФРГ. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на Федеральную прокуратуру в Карлсруэ.

Издание отмечает, что хакеры из группы Ghostwriter в течение нескольких месяцев пытались получить доступ к личным адресам электронной почты членов Бундестага и Ландтага, используя фишинговые письма. В основном атакам подверглись политики из блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии.

В спецслужбах ФРГ подозревают, что за атаками стоит Главное управление Генштаба ВС РФ (известное как ГРУ). Немецкие власти подчеркнули, что ранее группировка Ghostwriter совершила атаки в странах Балтии и в Польше.

В марте Spiegel рассказал, что хакеры из Ghostwriter попытались получить доступ к компьютерам как минимум семи депутатов Бундестага. Изданию также стало известно об атаке на 31 депутата региональных парламентов.

По данным американской компании по кибербезопасности FireEye, Ghostwriter действует по крайней мере с 2017 года и связана с Россией. Она специализируется на распространении фейков.

В начале мая 2020 года Spiegel рассказал, что в конце апреля 2015 года хакерам удалось получить доступ к системе немецкого парламента. Депутатам пришло письмо, «отправленное из структур ООН», в котором содержалась вредоносная ссылка. Открыв ее, парламентарии загрузили на свои компьютеры программу, ворующую пароли.

Читайте также

Читайте также

Опять войсковая часть № 26165

Очередной скандал с кибератаками. Германия выдала ордер на арест «сотрудника ГРУ»

Взломщик, действовавший под псевдонимом Scaramouche, смог получить доступ и к служебным компьютерам канцлера Германии Ангелы Маркель. В результате была похищена ее переписка за период с 2012 по 2015 год — более 16 гигабайт данных. Дмитрия Бадина, которого немецкие спецслужбы подозревают в работе на ГРУ, также разыскивает и ФБР США из-за его возможной причастности к взлому серверов Демократической партии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#гру #хакеры #германия #россия #em
Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

280406

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255289

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

205901

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

132764

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

86709

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78154

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera