Новости · Общество

ФСБ внесла признанное экстремистским движение «Артподготовка» в список террористических организаций

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Федеральная служба безопасности (ФСБ) внесла в список террористических организаций признанное экстремистским и запрещенное в РФ движение «Артподготовка». Это следует из обновленных данных реестра.

Движение стало 35-м в списке террористических. Такое решение принял 2-й Западный окружной военный суд, оно вступило в силу 7 июня 2021 года.

Как утверждают в ФСБ, участники «Артподготовки» «планировали резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

YouTube-канал «Артподготовка» был создан саратовским политиком Вячеславом Мальцевым. «Артподготовку» признали экстремистской и запрещенной в России в октябре 2017 года. В ноябре 2017 года многие сторонники Мальцева вышли на улицы в разных регионах из-за его заявлений о планируемой «революции». Многие были задержаны.

Читайте также

Читайте также

«Мне надо засунуть язык в жопу, залезть под кровать и там лежать молчать?»

Сторонников Вячеслава Мальцева судят за терроризм и массовые беспорядки, а он из-за границы призывает продолжать революцию

Лидера движения Вячеслава Мальцева заочно арестовали по обвинению в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК), а затем объявили в розыск. В ноябре 2018 года Франция предоставила ему политическое убежище. Больше десятка соратников Мальцева стали фигурантами уголовных дел. Сам Мальцев включен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

В июне 2020 года Второй западный окружной военный суд приговорил трех сторонников «Артподготовки» к срокам от 6 до 13 лет колонии по делу о поджоге сена в центре Москвы. Андрея Толкачева и Юрия Корного приговорили к 13 и 10 годам соответственно. Андрея Кептю, который полностью признал вину, отправили в колонию на 6 лет. По версии следствия, мужчины планировали поджечь декорации, оставшиеся на Манежной площади после гастрономического фестиваля «Золотая осень», и мусор рядом с Красной площадью, а затем уничтожить несколько опор линии электропередач.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #артподготовка #фсб #терроризм

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459560

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

273752

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267318

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253554

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

216942

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128201

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera