Новости · Политика

Матвиенко: российские дипломаты посетят инаугурацию правительства талибов в Афганистане

17:30, 8 сентября 2021
views

1362

17:30, 8 сентября 2021
views

1362

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявил, что Россия может быть представлена дипкорпусом на инаугурации правительства Афганистана, сформированного «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ).

«Я думаю, что это будет на уровне послов, дипкорпуса, не более того <…> То, что сегодня талибы контролируют всю территорию Афганистана и сегодня это новая власть Афганистана, — это факт, его отрицать невозможно», — заявила Матвиенко (цитата по ТАСС)

По мнению спикера Совфеда, России пока рано судить о намерениях талибов и следует следить, как в Афганистане будут соблюдаться «цивилизационные нормы, права людей, женщин».

Читайте также

Читайте также

Талибы избили кнутами двух журналистов, освещавших митинг женщин в Кабуле

Источник РИА Новости среди террористов «Талибана» ранее заявил, что инаугурация новых властей Афганистана назначена на 11 сентября. Она совпадает с 20 годовщиной крупных терактов в США с 2996 жертвами, после которых началась антитеррористическая военная кампания в Афганистане. По данным агентства, на церемонию приглашены представители России, Китая, Катара, Турции, Пакистана и Ирана.

Представитель политического офиса «Талибана» при этом не смог подтвердить эти сведения в комментарии для ТАСС.

7 сентября талибы назначили новый кабинет министров Афганистана. Премьером стал полевой командир и лидер руководящего совета «Талибана» Мохаммад Хасан Ахунд. Вице-премьером — Абдул Гани Барадар, возглавлявший ранее политический офис талибов.

Во главе МВД встал глава радикального крыла талибов Сираджуддина Хаккани, которого США разыскивают как международного террориста. Министром обороны стал сын первого лидера телибов муллы Омара Мухаммад Якуб Муджахид. Один из лидеров «Талибана» Амир Хан Муттаки возглавил МИД.

Читайте также

Читайте также

Замполит

Штрихи к портрету первого главы талибского правительства

1 сентября Хайбатуллу Ахундзада назначили верховным лидером Афганистана. Тогда же талибы назначили губернаторов и шефов полиции в регионах Афганистана.

Талибы объявили себя новой властью Афганистана 15 августа после того, как без боя взяли столицу страны — Кабул. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ, вице-президент Амрулла Салех и сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда Ахмад Масуд организовали точку сопротивления в Панджшере — последней провинции Афганистана, неподконтрольной «Талибану».

Боевики «Талибана» начали активный захват территорий страны после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #афганистан #матвиенко #совет федерации #инаугурация #kn

важно

10 минут назад

Что произошло за ночь 9 сентября. Коротко

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459325

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267240

3.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

265968

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253269

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

216227

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128159

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera