Новости · Политика

Талибы назначили своего предводителя Хайбатуллу Ахундзада верховным лидером Афганистана

15:26, 1 сентября 2021
views

7058

15:26, 1 сентября 2021
views

7058

Религиозный лидер запрещенного в РФ террористического движения «Талибан» Хайбатулла Ахундзада назначен главой правительства Афганистана. Как сообщает местный телеканал Tolo News со ссылкой на талибов, в правительстве помимо «лидера» будет и премьер-министр.

Хайбатулла Ахундзада. Фото: Creative commons

«Консультации по формированию нового правительства почти завершены, мы также провели необходимые обсуждения по поводу кабмина. Исламское правительство, состав которого мы вскоре объявим, станет… моделью для народа. Нет сомнений в то, что Правитель Правоверных (статус Ахундзада в «Талибане»ред.) войдет в правительство. Он станет лидером правительства, здесь не может быть вопросов», — заявил член комиссии «Талибана» по культуре Анамулла Самангани.

Талибы уже назначили губернаторов и шефов полиции в регионах Афганистана. «Исламский Эмират уже активно действует в каждой провинции», — заявили талибы.

При этом террористическое движение еще не установило ни флага, ни нового названия Афганистана. Талибы говорили о планах основать Исламский Эмират Афганистан, однако конкретных решений принято не было. Мировые державы, включая Россию, также пока не признают власть талибов в Афганистане.

60-летний Хайбатулла Ахундзада не появлялся на публике с середины 2010-х годов. Он бежал вместе с семьей в Пакистан в самом начале советской кампании в Афганистане. После обучения в медресе он примкнул к моджахедам и все 1980-е гг. воевал против советских войск. Позже примкнул к молодому движению «Талибан» и занимался там вопросами шариатского суда и изданием фетв — предписаний о смертных казнях.

Ранее СМИ сообщали, что в Афганистане планируется выстроить систему управления по иранскому типу. Это исламская республика во главе с Верховным лидером, объединяющим функции высшего политического и духовного авторитета. В Иране такие лидеры носят звание аятолла. Похожую роль в правительстве Афганистана теперь получил Ахундзада.

В Верховный совет страны войдут от 11 до 72 человек. Работать верховный лидер намерен преимущественно в Кандагаре.

Премьер-министром может стать глава политического офиса талибов мулла Абдул Гани Барадар или мулла Якуб, сын первого лидера группировки муллы Омара.

Читайте также

Читайте также

Байден Кабул!

Политические последствия взрывов в Афганистане

Генпрокурором могут назначить Абдула Хаккима Хаккани, руководителя судебной системы «Талибана» и главу влиятельного совета талибских священнослужителей. В республике планируют вернуть Конституцию Афганистана 1964-1965 годов.

Талибы объявили себя новой властью Афганистана 15 августа после того, как без боя взяли столицу страны — Кабул. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ, вице-президент Амрулла Салех и сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда Ахмад Масуд организовали точку сопротивления в Панджшере — последней провинции Афганистана, неподконтрольной «Талибану».

Читайте также

Читайте также

Не счесть алмазов… Но и не добыть

Разговоры о богатстве Афганистана — «информационный пузырь», он нужен для того, чтобы просто застолбить территорию. Дмитрий Орешкин — об экономике боевиков

Террористы «Талибана» начали активный захват территорий страны после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране. 31 августа последний американский военный покинул Афганистан.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

час назад

Редакция The Bell заявила о взломе. Подписчики издания получили письма о бойкоте выборов в Госдуму

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352294

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

304923

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154484

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

123446

5.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

102686

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

96032

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera