Новости · Общество

CNN: талибы сформируют систему власти в Афганистане по «иранской» модели с высшим духовным лидером

18:50, 31 августа 2021
views

0

18:50, 31 августа 2021
views

0

Представители движения «Талибан»* планируют выстроить систему управления в Афганистане, как в Иране — исламская республика во главе с Верховным лидером, объединяющим функции высшего политического и духовного авторитета. Об этом сообщает со ссылкой на источники индийский телеканал CNN-News18.

По информации News18, главой государства может стать нынешний лидер талибов Хайбатулла Ахундзада. Он же, в таком случае, возглавит Верховный совет республики, в который войдут от 11 до 72 человек. Работать Верховный лидер намерен преимущественно в Кандагаре.

Главой исполнительной власти республики, или премьер-министром, могут стать глава политического офиса талибов мулла Абдул Гани Барадар или мулла Якуб, сын первого лидера группировки муллы Омара, отвечающий в движении за идеологическое и религиозное направление. Министерства будут в ведении премьер-министра.

Предположительно, генеральным прокурором могут назначить Абдула Хаккима Хаккани, руководителя судебной системы «Талибана» и главу влиятельного совета талибских священнослужителей. Этот совет издавал религиозные указы, оправдывающие жестокие действия боевиков в Афганистане.

В республике планируют вернуть Конституцию Афганистана 1964-1965 годов, несколько изменив ее. Окончательное решение о структуре власти в Афганистане талибы примут в течение недели.

Источники телеканала News18 также сообщают, что обещанная амнистия для тех, кто работал с прежним правительством Афганистана, может не состояться. Кроме того, ситуация с бывшими афганскими военными и разведчиками может повториться как в прошлый раз, когда талибы пришли к власти в Афганистане и тайно казнили тех, кто был опорой прошлого режима.

Читайте также

Читайте также

Террористы или строители?

Как «Талибан»* поменяет захваченную страну — рассказывают востоковеды

Талибы объявили себя новой властью Афганистана 15 августа после того, как без боя взяли столицу страны — Кабул. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ, вице-президент Амрулла Салех и сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда Ахмад Масуд организовали точку сопротивления в Панджшере — последней провинции Афганистана, неподконтрольной «Талибану».

Террористы «Талибана» начали активный захват территорий страны после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране. Изначально вывести войска планировалось 11 сентября — в 20-летие терактов в Нью-Йорке. Однако президент Байден сократил сроки вывода контингента и уже осуществил его. Остальные страны НАТО завершили эвакуацию за несколько дней до США.

* террористическая организация, запрещенная в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #талибы #власть #иран #da
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Что произошло за день 31 августа. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351612

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

153233

3.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

131843

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

110655

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99764

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

89354

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera