НовостиПолитика

Избирком Петербурга отклонил жалобу депутата Вишневского на бюллетени с «двойниками», несмотря на требования Памфиловой

Санкт-Петербургская избирательная комиссия отклонила жалобу кандидата от партии «Яблоко», депутата заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского на избирательные бюллетени, в которых изображены два других кандидата с таким же именем и фамилией и с похожими прическами и бородами. Об этом сообщает ТАСС.

Как заявил член горизбиркома Олег Зацепа, в бюллетене не указывается прежнии фамилии «двойников» Вишневского, так как согласно ст. 79 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы» такое указание предусматривается только в том случае, если имеется полное совпадение фамилии, имени и отчества.

«В связи с этим рабочая группа <…> пришла к выводу о том, что жалобу надлежит оставить без удовлетворения», — сказал он на заседании.

Также Зацепа утверждает, что фотография по крайней мере одного из двойников (Бориса Ивановича Вишневского, в прошлом Виктора Ивановича Быкова) «очевидно подверглась ретуши», но «прямого запрета на нее не предусматривается».

Накануне глава ЦИК Элла Памфилова попросила главу городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Наталью Чечину заменить плакаты с изображением двух «двойников» Вишневского, а также предложила этим кандидатам сняться с выборов, «если у них осталась совесть».

Памфилова также назвала возникшую ситуацию «позорищем», «безобразием», «крайней, низшей точков падения политтехнологов» и «издевательством над избирателями».

Территориальная избирательная комиссия вместе с депутатом «Яблока» и колумнистом «Новой газеты» Борисом Лазаревичем Вишневским зарегистрировала кандидатами на выборы в Заксобрание Петербурга Бориса Ивановича Вишневского (прошлое имя по паспорту — Виктор Быков) от партии «Зеленые» и Бориса Геннадьевича Вишневского (Алексея Шмелева).

Читайте также

Размножение депутата Вишневского

Госсоветник Санкт-Петербурга и единоросс взял фамилию оппозиционера из «Яблока» и ушел к «Зеленым». Как в России делаются выборы — рассказывает «Новая»

Оба «двойника» — Борис Иванович и Борис Геннадьевич — сменили имя незадолго до предвыборной гонки. Таким образом, в бюллетене будут перечислены подряд трое Вишневских.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow