НовостиПолитика

«Издевательство над избирателями»: Памфилова — о выдвижении двойников депутата петербургского ЗакСа Вишневского

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала издевательством над избирателями выдвижение двух кандидатов на выборы в Законодательное собрание Петербурга, которые взяли такое же имя, как у депутата Бориса Вишневского, и сделали похожие прически и бороды. Об этом она заявила в эфире «КоммерсантFM».

«Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями. К сожалению, закон очень либерален к таким проявлениям, и я полагаю, что по окончании кампании мы со своей стороны, несмотря на то, что у нас нет права законодательной инициативы, предложение для новых законодателей подготовим, чтобы подобных позорных случаев просто не было», — сказала Памфилова.

обновлено

17:58 «Сейчас я предлагаю горизбиркому Санкт-Петербурга обязать соответствующую комиссию дезавуировать данные плакаты, сфотографировать и отобразить этих псевдокандидатов так, как они выглядят на самом деле. Это тот минимум, который сейчас мы можем рекомендовать», — заявила Памфилова.

Территориальная избирательная комиссия вместе с депутатом «Яблока» и колумнистом «Новой газеты» Борисом Лазаревичем Вишневским зарегистрировала кандидатами на выборы в Заксобрание Петербурга Бориса Ивановича Вишневского (прошлое имя по паспорту — Виктор Быков) от партии «Зеленые» и Бориса Геннадьевича Вишневского (Алексея Шмелева).

Оба «двойника» — Борис Иванович и Борис Геннадьевич — сменили имя незадолго до предвыборной гонки. Таким образом, в бюллетене будут перечислены подряд трое Вишневских.

Читайте также

Размножение депутата Вишневского

Госсоветник Санкт-Петербурга и единоросс взял фамилию оппозиционера из «Яблока» и ушел к «Зеленым». Как в России делаются выборы — рассказывает «Новая»

Вместе с тремя Вишневскими за мандат будет бороться кандидат от «Единой России» и заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Соловьев. Как выяснила «Новая газета», один из двойников Вишневского — Виктор Быков — работал помощником Соловьева. После того, как журналист «Новой» спросил Соловьева о смене фамилии Быкова, с сайта «Единой России» исчезла информация о Викторе Ивановиче Быкове, ранее размещенная в петербургском разделе «Лица партии». До публикации «Новой газеты» о смене Быковым имени и фамилии на странице была размещена фотография Быкова, перечислялись его партийные и общественные достижения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow