Новости · Политика

«Яндекс» удалил ссылку на «Умное голосование» из поисковой выдачи после внесения сайта в реестр запрещенных

06:09, 7 сентября 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

3170

06:09, 7 сентября 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

3170

Поисковик «Яндекса» удалил ссылку на «Умное голосование» из выдачи после внесения сайта в реестр запрещенных. На это обратили внимание в TJ.

«Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически», — сказали изданию в компании.

Поисковик Google пока не убрал сайт «Умного Голосования» из выдачи.

Как заметили пользователи TJ, ссылка на «Умное голосование» в поисковике «Яндекса» остается при использовании VPN.

При этом в выдаче «Яндекса» показывается фейковый сайт «Умного голосования» — votesmart.vote. Соратник Навального Иван Жданов в разговоре с «Новой газетой» подтвердил, что это ненастоящий сайт проекта.

Верный сайт, заблокированный РКН, базируется на домене appspot — votesmart.appspot.com.

Накануне Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Умного голосования», так как, по мнению ведомства, он «связан с экстремистской организацией». Основанием для блокировки сайта стало требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией*.

Читайте также

Читайте также

Политику заблокировали

40 сайтов Навального попали в реестр «запрещенной информации»: что это означает

Также 6 сентября «Яндекс» сообщил, что планирует обжаловать меры, принятые Арбитражным судом, по которым компания в поисковой выдаче не должна показывать словосочетание «Умное голосование».

5 сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование» в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти. В июне Роспатент зарегистрировал товарный знак «Умное голосование» по ее заявке. Сторонник Алексея Навального Иван Жданов назвал решение незаконным.

Ранее Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный», через которое можно зарегистрироваться в «Умном голосовании», так как оно «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». В ведомстве заявили, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

Обновлено 11:39. Добавлена информация о фейковом сайте «Умного голосования»

*Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #умное голосование #навальный #яндекс

важно

час назад

В Подмосковье создали более 500 мест для голосования — в палатках, на остановках, у храма и на берегу озера

важно

2 часа назад

Что произошло за день 16 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

209146

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

173007

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144965

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137394

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

109275

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

89975

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera