НовостиПолитика

«Яндекс» удалил ссылку на «Умное голосование» из поисковой выдачи после внесения сайта в реестр запрещенных

Поисковик «Яндекса» удалил ссылку на «Умное голосование» из выдачи после внесения сайта в реестр запрещенных. На это обратили внимание в TJ.

«Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их «зеркала», как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически», — сказали изданию в компании.

Поисковик Google пока не убрал сайт «Умного Голосования» из выдачи.

Как заметили пользователи TJ, ссылка на «Умное голосование» в поисковике «Яндекса» остается при использовании VPN.

При этом в выдаче «Яндекса» показывается фейковый сайт «Умного голосования» — votesmart.vote. Соратник Навального Иван Жданов в разговоре с «Новой газетой» подтвердил, что это ненастоящий сайт проекта.

Верный сайт, заблокированный РКН, базируется на домене appspot — votesmart.appspot.com.

Накануне Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Умного голосования», так как, по мнению ведомства, он «связан с экстремистской организацией». Основанием для блокировки сайта стало требование Генпрокуратуры об ограничении доступа к ресурсам, связанным с Фондом борьбы с коррупцией*.

Читайте также

Политику заблокировали

40 сайтов Навального попали в реестр «запрещенной информации»: что это означает

Также 6 сентября «Яндекс» сообщил, что планирует обжаловать меры, принятые Арбитражным судом, по которым компания в поисковой выдаче не должна показывать словосочетание «Умное голосование».

5 сентября Арбитражный суд Москвы запретил Google и «Яндексу» показывать в поисковой выдаче словосочетание «Умное голосование» в качестве обеспечительной меры по иску ставропольской компании «Вулинтертрейд», которая занимается продажей овечьей шерсти. В июне Роспатент зарегистрировал товарный знак «Умное голосование» по ее заявке. Сторонник Алексея Навального Иван Жданов назвал решение незаконным.

Ранее Роскомнадзор направил письма с требованием к Apple и Google удалить приложение «Навальный», через которое можно зарегистрироваться в «Умном голосовании», так как оно «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». В ведомстве заявили, что отказ Google и Apple будет считаться вмешательством в российские выборы.

Обновлено 11:39. Добавлена информация о фейковом сайте «Умного голосования»

*Мосгорсуд признал сеть региональных штабов Навального, а также ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ, ФБК и структуры Навального внесены Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow