Новости · Общество

В Кабуле женщины вышли на митинг с требованием включить их в состав нового правительства. По данным СМИ, талибы применили слезоточивый газ

13:50, 4 сентября 2021
views

26

13:50, 4 сентября 2021
views

26

Группа женщин вышла на улицы Кабула в знак протеста против ущемления своих прав радикальным движением «Талибан»*. По данным Tolo News, в отношении демонстрантов применили слезоточивый газ.

На акцию протеста вышли как минимум 50 женщин, пишет Al Jazeera. Они требовали включить их в состав будущего правительства Афганистана, предоставить им место за столом переговоров с «Талибаном», а также соблюдать их право на работу. Tolo News сообщает, что протестующим преградили путь к президентскому дворцу, применив спецсредства.

«Мы были спокойны и миролюбивы все время, но они просто решили остановить нас любой ценой», — сказала одна из участниц протеста журналистам Al Jazeera.

Журналист Tolo News сообщил в твиттере, что одна участница митинга получила ранение.

Аналогичный митинг прошел накануне.

В конце августа талибы временно запретили афганским женщинам выходить на улицу. По словам представителя движения Забихуллы Муджахида, их «силы безопасности не обучены, как вести себя с женщинами, как разговаривать с ними».

Представители «Талибана» после объявления об установлении полного контроля над территорией Афганистана заявили, что позволят вести женщинам активный образ жизни, но с соблюдением шариата. Так, например, женщинам уже запрещено выходить на улицу без сопровождения мужчины-родственника и без покрывающей голову, волосы и все тело одежды. Кроме того, женщин не допускают до некоторых видов работ, включая работу в СМИ.

Читайте также

Читайте также

«Наркота, урюк, шафран — вот и все»

Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

18 августа стало известно о двух случаях расправ над женщинами: боевики убили мать четверых детей за отказ готовить им еду, а также расстреляли женщину за появление на публике без паранджи.

Талибы объявили себя новой властью Афганистана 15 августа после того, как без боя взяли столицу страны — Кабул. Сейчас они готовятся назначить новое правительство при пока никем не признанном режиме. Они уже избрали своего религиозного предводителя Хайбатуллу Ахундзада верхованым лидером Афганистана. Вскоре ожидается назначение премьера и министров.

*Запрещенное в РФ террористическое движение

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #митинги #женщины #афганистан #sf

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

410875

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

264043

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

182574

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

125516

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

123272

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

104108

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera