ИсследованиеПолитика

Золотые слова

На восхваляющие себя публикации и мониторинг СМИ чиновники тратят миллиарды рублей ежегодно. Исследование «Новой»

Этот материал вышел в номере № 99 от 6 сентября 2021
Читать
Золотые слова
Фото: РИА Новости

За пять лет количество отечественных СМИ, по данным Роскомнадзора, сократилось на 23%. При этом власти продолжают тратить десятки миллиардов рублей на финансирование нескольких федеральных медиа, которые работают в интересах своего заказчика.

Например, на «поддержку имиджа политики Якутии» в 2021 году регион заказал публикации в семи изданиях: РТ, «Коммерсанте», «Российской газете», «Интерфаксе», «Ленте.ру», «Комсомольской правде» и ТАСС — на 11 миллионов рублей. А Заксобрание Ростовской области ежегодно покупает материалы в РБК, ТАСС, «Комсомольской правде», «АиФ» и РИА «Новости».

За полтора года федеральные СМИ получили более тысячи подобных заказов. Мы решили изучить, какие регионы больше всего любят пиариться за счет налогоплательщиков.

Дорогое слово губернатора

В январе глава Владимирской области в интервью для «Интерфакса» пообещал жителям за 2021 год отремонтировать библиотеки и музеи во Владимире, а также предсказал для области «прорыв в туристической сфере». Статья под названием «Губернатор Владимир Сипягин: «Мы делаем ставку на развитие малых городов Владимирской области» была проплачена за счет бюджета региона и стоила 80 тысяч рублей.

Пиар-публикации чиновники, как правило, заказывают для «формирования положительного имиджа» Дум и администраций, но иногда — ради личных амбиций. Мэры и губернаторы регулярно платят СМИ за право высказаться. Мы изучили стоимость интервью из госконтрактов.

Для сравнения: за выездное интервью с губернатором Хабаровского края власти заплатили ВГТРК 300 тысяч рублей. При этом

тот же «Интерфакс» за разговор с главой Челябинской области получил 60 тысяч рублей, а за шесть интервью с главой Брянской области — по 50 тысяч рублей.

Мэрская нативка

Мэр Новосибирска за беседу, «направленную на укрепление гражданского единства», заплатил ТАСС 200 тысяч рублей. Глава города в статье «Анатолий Локоть: в пандемию Новосибирск не остановил ни одной крупной программы» признается, что, несмотря на коронавирус, «выполнил все обязательства», в частности построил «три новых школы и 10 детских садов».

Однако обычно должность интервьюируемого в контрактах заказчик не указывает, и госзаказы выглядят примерно так.

Интервью с «представителем органов власти» Камчатки для ТАСС стоит 160 тысяч рублей, а с «должностным лицом Республики Ингушетия объемом не менее 5000 печатных знаков» для РТ — 50 тысяч. «Представители администрации» Хабаровска купили у местного филиала «Комсомольской правды» 40 интервью: за первые 20 чиновники заплатили по 45 тысяч рублей, за вторую половину — по 15 тысяч.

Регионы-самохвалы

30 миллиардов рублей — столько потратили российские чиновники на самохвальство СМИ за последние полтора года. Мы изучили, насколько активно региональные власти выделяют бюджетные средства на саморекламу.

Изображение

Регулярнее остальных проплаченный контент появляется на страницах и в эфире краснодарских СМИ. Власти края, помимо региональных телеканалов «Новое телевидение Кубани» и «Краснодар», содержат газеты «Кубанские новости» и «Краснодарские известия», а также радио «Рокс-регион». За полтора года на оплату медиа в регионе ушло более двух миллиардов рублей: на каждый миллиард рублей краевого бюджета около 5 миллионов начальство тратит на саморекламу.

Похожая ситуация на Сахалине, где чиновники предпочитают заказывать видеосюжеты у двух местных каналов — ОТВ Сахалин и АСТВ. А в Ростовской области, помимо финансирования местного канала Дон-24, деньги с госконтрактов идут на содержание информагентств «Известия-Юг» и «Северо-Западное ИА».

Меньше остальных информационное сопровождение госорганов востребовано в Чечне, где почти все средства идут местному каналу ВГТРК, и в Крыму, где все уходит на поддержку Севастопольской телерадиокомпании.

Избиркомы: не только рисовать, еще и рисоваться!

Заказчиками пиар-публикаций, как правило, выступают госорганы, но иногда инициатива прорекламировать чиновников поступает от местных избирательных комиссий.

В 2021 году ЦИК выделила рекордную сумму на подготовку и проведение выборов в Госдуму — более 20 миллиардов рублей, в том числе и на информирование граждан.

Это можно сравнить с 500 миллионами рублей, которых якобы «не хватает» избиркомам на организацию видеонаблюдения.

Лидерами среди «болтунов» стали Ростовская область, Пермский край и Омская область.

Большинство региональных избиркомов вообще не заказывали в текущем году никакие информационные услуги. Только 27 избиркомов нуждались в СМИ и рекламных агентствах. Исключение — комиссия Ростовской области, которая заплатила за просвещение избирателей рекордные 10% от всех средств, выделенных ЦИК на подготовку и проведение выборов в регионе.

Помимо рекламы на «Авторадио» и традиционных баннеров, власти Ростовской области информируют граждан о сентябрьских выборах в TikTok и через сервис для просмотра фильмов — ivi.ru. Избирком региона также запустил несколько видеороликов на 210 минут стоимостью более 6 миллионов рублей.

Однако не все избирательные комиссии заботятся лишь об информировании граждан: избиркомы Бурятии и Тульской области распорядились ресурсами ради «освещения деятельности политических партий» действующих региональных парламентов.

Тульская избирательная комиссия отдала большую часть средств, потраченных на госзаказы в этом году, чтобы прорекламировать работу депутатов на местном радио. А избирком Бурятии ежегодно фактически спонсирует пиар «Единой России» (в совете Народного Хурала 19 депутатов, 15 из них — единороссы). В 2021 году на «политпросвещение» власти потратили более трех миллионов рублей: это 85% стоимости всех контрактов избиркома за текущий год. В прошлом году комиссия сделала два аналогичных заказа: для радио и для телевидения.

Чтение для губернаторов

Помимо всего этого, российские чиновники за последние полтора года потратили полтора миллиарда рублей на мониторинг СМИ. Сами губернаторы, видимо, читать не умеют — иначе зачем заказывать за сотни миллионов рублей услуги профессиональных «читателей».

Больше всех на слежку за СМИ и соцсетями тратят федеральные власти: за последние полтора года ведомства заплатили за анализ постов и публикаций 876 миллионов рублей.

500 из них достались компании «М 13», которая принадлежит Владиславу Клюшину. После расследования «Проекта» (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ) он стал известен как владелец и соавтор прокремлевского телеграм-канала «Незыгарь». В июне нынешнего года Клюшин был арестован в Швейцарии. США подозревают Клюшина в онлайн-мошенничестве и покушении на незаконный доступ к чужим компьютерам. Американские правоохранители требуют выдачи Клюшина, утверждая, что он через махинации с акциями Тесла и IBM заработал миллионы. Российские правоохранители также потребовали выдачи Клюшина, в рамках якобы возбужденного в отношении него уголовного дела. На запрос российской стороны Швейцария ответила отказом. На данный момент у швейцарских журналистов не имеется никаких деталей российского уголовного дела или хотя бы подтверждения его существования.

Раньше власти заказывали услугу у «Медиалогии», но, как сообщали «Ведомости», по решению ФСБ в 2016 году Кремль не продлил контракт с компанией. При этом по ряду ключевых критериев (база данных СМИ и блогеров, дата выход на рынок и другие) «М 13» на тот момент сильно уступала «Медиалогии». Во всех указанных случаях с 2016 по 2021 г. закупки осуществлялись у единственного поставщика.

Заказ мониторинга у «М 13» в 2021 году обошелся Минцифре в 295 миллионов рублей, в 2020 — в 193 миллиона, при этом с 2016 по 2019 год власти тратили по 70–80 миллионов. Примерно столько же стоила услуга у «Медиалогии» (80 миллионов), которой чиновники пользовались до 2016 года. Возможно, резкий рост цен связан с расширением круга интересов. В этом году чиновников начали волновать новые темы: контракт на круглогодичный мониторинг СМИ дополнили ряд заказов, например, на анализ публикаций о несистемной оппозиции.

Для многих федеральных ведомств мониторинг СМИ и соцсетей — новая статья расходов, а самые крупные заказчики до 2020 года тратили на анализ постов и публикаций гораздо меньше денег.

К примеру, МВД только в прошлом году понадобился «анализ проблемных и критических (негативных) публикаций» о МВД и его руководстве.

Минпросвещения впервые заказал мониторинг СМИ и соцсетей в 2019 году у компании «Медиамониторинг» за 7,6 миллиона, но на следующий год сменил поставщика на «Агентство гуманитарных технологий» и заплатил за услугу 9,8 миллиона рублей.

Другой клиент агентства — Рособрнадзор — ежегодно заказывает мониторинг прессы на тему «развития системы оценки качества образования»: в 2017 году услуга стоила 450 тысяч рублей, а в 2019-м ценник поднялся до двух миллионов. В 2021 году ведомство решило дополнительно заказать у «Агентства гуманитарных технологий» мониторинг соцсетей, в чем ранее не нуждалось.

Второй по величине заказчик среди федеральных ведомств — Минфин — до 2021 года тратил на мониторинг СМИ не более 15 миллионов рублей в год, но в апреле ведомство выделило рекордные 87,5 миллиона на анализ «50 000 различных источников со всего мира». В этом году потратить деньги на изучение прессы собирались даже военные. Минобороны в июле опубликовало тендер на 320 миллионов рублей на покупку лицензии для системы анализа СМИ «Катюша», которая принадлежит «М 13». Аукцион был закрытый, поэтому узнать, зачем военным понадобился мониторинг, невозможно — из-за отсутствия технического задания. Конкурс завершился 9 августа, однако соответствующего контракта мы не обнаружили.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow