Новости · Политика

Последний военный самолет США покинул Афганистан. Контроль над аэропортом Кабула передан талибам

20:51, 30 августа 2021
views

2626

20:51, 30 августа 2021
views

2626

Последний самолет ВВС США покинул территорию Афганистана, сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

«Я здесь, чтобы объявить, что вывод наших войск из Афганистана завершен. Последний C-17 поднялся в воздух этим вечером, 30 августа, в 15:29 EST (22:29 мск) и последнее управляемое воздушное судно покидает воздушное пространство Афганистана», — сказал генерал Маккензи.

Последний американский Boeing C-17A над Оманским заливом. Скриншот: Flightradar

Таким образом, кампания США в Афганистане продлилась 19 лет, 10 месяцев и 25 дней. Ранее президент США Джо Байден заявил, что планирует завершить вывод войск до 31 августа. «Талибан»* также считает 31 августа крайним сроком вывода иностранного контингента из страны. Боевики заявили, что будут рассматривать как нарушение попытку войск остаться в Афганистане после этой даты.

Al Jazeera пишет со ссылкой на электронные сообщения талибов, что контроль над аэропортом Кабула полностью перешел «Талибану». Официальных подтверждений этому нет. Американское агентство гражданской авиации сообщило, что больше не контролирует аэропорт.

В соцсетях распространяется видео, на котором талибы стреляют в воздух в аэропорту Кабула в ознаменование вывода войск США.

По словам Маккензи, с 14 августа США вывезли из Афганистана 6000 своих граждан, в стране остаются еще несколько сотен человек.

Он уверил, что в Афганистане не остается ни одного американского военного.

Маккензи огласил точные данные о потерях армии США в Афганистане за 20 лет: 2461 убитый и более 20 тысяч раненых.

По данным Пентагона, в Афганистане остается около 2000 «особо агрессивных» (hardcore) боевиков «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ.

Читайте также

Читайте также

Байден Кабул!

Политические последствия взрывов в Афганистане

Перед окончательным выводом войск США нанесли удар по улице вблизи аэропорта Кабула, опасаясь террористической атаки. В результате погибли девять человек из одной семьи, в том числе шестеро детей. Командование США заявило, что гибель мирных жителей вызвана значительными «вьторичными» взрывами — удар был нацелен на террориста, а в его автомобиле якобы было большое количество взрывчатки.

Вечером 26 августа у аэропорта Кабула произошел теракт. По данным СМИ, первый взрыв, предположительно, совершил террорист-смертник, второй прогремел из-за бомбы в машине. Погибли около 200 человек, большая часть из которых — афганцы. Также в результате взрывов погибли 13 американских военных. Ответственность за произошедшее взяло на себя ответвление ИГ «Вилаят Хорасан». После этого президент США Джо Байден отдал приказ нанести удары по лидерам и объектам группировки.

Талибы объявили себя новой властью Афганистана 15 августа после того, как без боя взяли столицу страны — Кабул. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ, вице-президент Амрулла Салех и сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда Ахмад Масуд организовали точку сопротивления в Панджшере — последней провинции Афганистана, неподконтрольной «Талибану».

Террористы «Талибана» начали активный захват территорий страны после того, как США объявила об окончании миссии НАТО в стране. Изначально вывести войска планировалось 11 сентября — в 20-летие терактов в Нью-Йорке. Однако президент Байден сократил сроки вывода контингента. Остальные страны НАТО завершили эвакуацию за несколько дней до США.

*Движение признано террористическим и запрещено в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#талибан #сша #вывод войск #афганистан #kn

важно

18 часов назад

СК возбудил уголовное дело о создании в «Матросской тишине» «ячейки» АУЕ

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351176

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

152346

3.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99404

4.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

93978

5.
Пересказ

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует» Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

views

86922

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

82657

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera