Новости · Общество

Генпрокуратура Беларуси прекратила уголовное дело против IT-компании PandaDoc в связи с возмещением более $30 тысяч «ущерба»

11:19, 30 августа 2021
views

5

11:19, 30 августа 2021
views

5

Генеральная прокуратура Беларуси прекратила производство по уголовному делу по статье о мошенничестве (ч. 4 ст. 209 УК РБ), которое возбудили против четырех сотрудников IT-компании PandaDoc. Как сообщается в телеграм-канале ведомства, дело закрыто в связи с возмещением ущерба.

Фигуранты дела PandaDoc, как сообщает генпрокуратура, признали вину, дали показания об обстоятельствах преступления, возместили ущерб и уплатили уголовно-правовую компенсацию в размере свыше 77 тысяч белорусских рублей (около 2,3 млн российских рублей, или более $30,5 тысяч).

Как утверждают в ведомстве, сотрудники PandaDoc Виктор Кувшинов и Дмитрий Рабцевич «обеспечили изготовление и представление в территориальную инспекцию МНС необоснованного заявления о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации» услуг.

В заявлении содержались ложные сведения о сделках, более 38 тысяч белорусских рублей (около 1,1 млн российских рублей, или более $15 тысяч) были возвращены на расчетный счет PandaDoc, после чего сотрудники «завладели ими и распорядились по своему усмотрению», уверили в генпрокуратуре.

Читайте также

Читайте также

Они спасались от Родины (18+)

История нескольких белорусских семей, вынужденных бежать из страны от режима Лукашенко. Фотографии

О том, что в Беларуси прекратили уголовное дело против IT-компании PandaDoc, стало известно 24 августа. 20 августа последний из четырех задержанных — менеджер по продукту в PandaDoc Виктор Кувшинов — вышел на свободу из СИЗО. До этого еще трем обвиняемым по делу PandaDoc — главному бухгалтеру Юлии Шардыко, сотрудникам Владиславу Михолапу и Дмитрию Рабцевичу — изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

В начале сентября 2020 года в минском офисе PandaDoc прошли обыски. Четырех сотрудников компании обвинили в хищении около 107 тысяч белорусских рублей (более 3 млн российских рублей), позже статью изменили на «мошенничество» (ч. 4 ст. 209 УК РБ). В PandaDoc связывали уголовное преследование с проектом помощи силовикам, которые готовы «перейти на сторону добра», но не решаются уволиться из-за рисков встретиться с финансовыми трудностями. Основатель PandaDoc Никита Микадо в марте объявил о приостановке проекта.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #беларусь #уголовное дело #генпрокуратура
hero-wars.comрекламарекламаХроники Хаоса: Играй без Скачивания!Собери армию могущественных героев и развивай их умения. Покажи,на что ты способен!Узнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

МВД признало пожизненно «нежелательным» пребывание в РФ комика Идрака Мирзализаде

важно

час назад

СК возбудил уголовное дело о создании в «Матросской тишине» «ячейки» АУЕ

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

350751

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

151390

3.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

114461

4.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

108722

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99032

6.
Пересказ

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует» Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

views

86635

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera