Новости · Политика

Пострадавшие во время штурма Капитолия офицеры полиции подали иск против Трампа, обвинив его в сговоре с радикалами

07:57, 27 августа 2021
views

0

07:57, 27 августа 2021
views

0

Семь офицеров полиции Капитолия подали иск против бывшего президента США Дональда Трампа, его соратника Роджера Стоуна и членов ультраправых группировок из-за январского штурма Капитолия. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исковое заявление, поданное в федеральный суд Вашингтона.

Полицейские утверждают, что они подверглись нападению и избиению после того, как Трамп намеренно призвал своих сторонников сорвать утверждение Конгрессом итогов голосования на президентских выборах. Как считают истцы, участники штурма применяли силу, запугивали и угрожали силам безопасности от имени Трампа, чтобы удержать его на своем посту.

Из-за противоправных действий, как сообщается в документе, полицейские подверглись

«жестокому нападению, в них плевали, распыляли слезоточивый газ и спрей для отпугивания медведей, а также подвергали оскорблениям и заставили опасаться за свою жизнь».

«Травмы истцов, нанесенные ответчиками, сохраняются по сей день», — утверждается в иске.

Трамп «сотрудничал с сторонниками превосходства белой расы, воинствующими экстремистскими группами и сторонниками кампании по нарушению Закона о Ку-клукс-клане; он незаконно совершил акт внутреннего терроризма, чтобы остаться у власти», говорится в иске.

В апреле этого года два сотрудника полиции Капитолия также подавали в суд на Трампа, обвинив его в подстрекательстве протестующих, штурмовавших Капитолий. Джеймс Блассингейм и Сидни Хемби потребовали возмещения ущерба на сумму свыше 75 тысяч долларов.

Читайте также

Читайте также

Дважды оправдан

Импичмент Трампа провалился. Почему так произошло и чем это чревато

6 января этого года десятки тысяч сторонников Трампа собрались у Капитолийского холма на митинг. Позже они прорвали полицейские кордоны и ворвались в Капитолий, где заседали конгрессмены. Полиция эвакуировала людей из близлежащих зданий из-за сообщений о взрывчатке, а также применила перцовый газ и оружие против протестующих.

Протестующие разбивали стекла в Капитолии, выносили имущество и занимали офисы конгрессменов, после чего власти ввели в Вашингтон Нацгвардию из соседних штатов и спецназ ФБР и в течение нескольких часов зачистили здание. Четыре человека погибли в столкновениях, пострадали служащие полиции.

После захвата Капитолия Конгресс США инициировал процесс импичмента Трампа, однако в итоге экс-президента оправдали.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #капитолий #сша #трамп

важно

10 часов назад

«Мы найдем вас и заставим заплатить»: Байден отдал приказ нанести удары по ИГ после терактов в Кабуле

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 27 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

407113

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

335028

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198332

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

139659

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131600

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113254

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera