Новости · Общество

СК начал проверку сообщений об избиении активистки Ольги Шалиной, с которой срезали нательный крест в отделе полиции

11:11, 25 августа 2021«Новая газета», редакция
views

1

11:11, 25 августа 2021«Новая газета», редакция
views

1

Московское управление Следственного комитета начало доследственную проверку в отношении сотрудников полиции по статье о превышении полномочий (ст. 286 УК) после того, как активистка незарегистрированной партии «Другая России Э. В. Лимонова»* Ольга Шалина подала заявление об избиении. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

«Я удивлен тем фактом, что Следственный комитет инициативно проводит проверку законности действий полицейских по инциденту с участием политических активистов. Наша практика по делам пострадавших на массовых акциях зимы этого года в Москве подсказывала, что и в случае Шалиной не стоит ожидать даже попытки провести расследование по жалобе Ольги на незаконное насилие со стороны полиции», — заявил юрист Георгий Иванов.

Как рассказывали члены незарегистрированной партии, 22 июня сотрудники полиции задержали Шалину, а также участницу группы Pussy Riot Марию Алехину и Александра Полозуна. Причину задержания им не назвали. В ОВД «Кунцево» Шалину, по словам активистов, попросили снять нательный крест перед помещением в камеру, но она отказалась.

По словам Шалиной, ее вытащили в коридор, где нет камер, заломили ей руки и срезали веревку нательного креста ножницами. В результате действий полицейских девушке были нанесены телесные повреждения на руках и туловище, зафиксированные на следующий день сотрудниками спецприемника, отметили в «Комитете против пыток».

Читайте также

Читайте также

В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов во время акции «за свободу избраний»

29 июля Зюзинский суд Москвы назначил Шалиной 15 суток административного ареста. Ей вменили неповиновение сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП). В конце июня Шалина уже отбывала административный арест по той же статье.

*Национал-большевистская партия запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда. После запрета образована партия «Другая Россия»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #следственный комитет #избиение
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

«ЛГБТ-сеть»: чеченские силовики похитили дагестанца из Москвы и пытались добыть у него сведения о правозащитниках. Ему удалось бежать

важно

19 часов назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

403648

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

196117

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

179604

4.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

128299

5.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

112329

6.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

105521

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera