НовостиОбщество

«ЛГБТ-сеть»: чеченские силовики похитили дагестанца из Москвы и пытались добыть у него сведения о правозащитниках. Ему удалось бежать

Правозащитники «Российской ЛГБТ-cети» подали жалобу в суд на Перовский следственный отдел СК РФ по Москве из-за того, что заявление о похищении, представленное 29 июня, не принимается уже два месяца. Как сообщили «Новой газете» в «ЛГБТ-сети», речь идет об уроженце Дагестана Ибрагиме Селимханове, которого похитили на востоке Москвы 15 мая этого года.

По словам правозащитников, в этот день к Селимханову подошли четыре человека в гражданском, которые говорили на чеченском; у него забрали документы, ключи от квартиры и телефон, а затем — силой посадили в автомобиль и отвезли в аэропорт Внуково, где купили билет в Грозный.

«Один из них имел при себе оружие, однако беспрепятственно вошел в здание аэропорта и прошел посадку на самолет, ─ в сочетании данное возможно лишь для представителей правоохранительных органов», — рассказали в «ЛГБТ-сети».

По словам правозащитников, когда Селимханов прибыл в Чечню, его передали сотрудникам полиции, которые посредством угроз и психологического давления

пытались добыть у молодого человека информацию о сотрудниках программы экстренной помощи «Российской ЛГБТ-сети», оказывающей помощь ЛГБТ+ сообществу на Кавказе.

Затем Селимханова отправили к проживающим в Грозном родственникам матери, с которыми он прежде никогда не общался, также он был под наблюдением сотрудников полиции, рассказали в «ЛГБТ-сети». Однако, по словам правозащитников,

молодому человеку удалось незаметно покинуть дом и уехать из Чечни на попутных машинах.

В Москве он подал заявление о похищении.

Селимханов обратился в «ЛГБТ-сеть» в ноябре 2020 года с просьбой помочь в связи с насилием родственников из-за его сексуальной ориентации. Ему помогли уехать в Москву, после этого он был объявлен в федеральный розыск. По словам молодого человека, на момент похищения он уже не числился в розыске, жил и работал в Москве.

Читайте также

Откуда не ждали

Чеченские полицейские заявляют, что взяли пособников исламистского подполья: гея и трансгендера на гормональной терапии

В феврале этого года чеченские силовики похитили и увезли из Нижнего Новгорода в Чечню Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Сейчас они находятся в в СИЗО-1 Грозного. Юношей обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) (ч. 2 ст. 208 УК) путем предоставления продуктов. По версии следствия, они передали одному из членов НВФ хлеб, сок, чай и шоколад. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы.

Как заявляли в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под пытками, сами юноши рассказали о пытках в СИЗО Грозного, один из них, по данным «ЛГБТ-сети», нанес себе порезы в знак протеста.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow