Комментарий · Политика

Прощальный визит канцлера

Навальный, Афганистан и газ: о чем говорили в Москве Путин и Меркель

прямо сейчасМария Епифанова, «Новая газета»
views

0

прямо сейчасМария Епифанова, «Новая газета»
views

0

Владимир Путин и Ангела Меркель во время встречи в Москве, 20 августа. Фото: РИА Новости

Многие немецкие СМИ отмечают символичность даты — годовщина попытки отравления Алексея Навального. Тогда, год назад, Меркель прямо обвинила российскую власть в организации отравления, а затем, когда Навальный пошел на поправку, навестила его в больнице. С тех пор Меркель с Путиным еще не встречалась, и эта встреча — скорее всего последняя.

Для канцлера Германии сегодняшний визит — прощальный. 26 сентября пройдут выборы, Меркель после 16 лет у власти покинет свой пост. Правда, как в начале приветственной речи отметила сама Меркель, визит не только прощальный, но и рабочий: «Нам есть о чем поговорить», — сказала она. Тем действительно было очень много.

Содержание этого визита заранее активно обсуждалась в немецкой прессе. Так, отметила накануне встречи немецкая газета Süddeutsche Zeitung, Меркель — один из немногих западных политиков, которые все-таки имеют влияние на Москву и лично Путина хотя бы за счет долгой истории взаимоотношений.

Так часто, как с Путиным, Меркель не встречалась ни с одним другим главой государства.

И сейчас эта роль особенно важна в контексте «Северного потока — 2». Джо Байден уже признал, что газопровод неминуемо будет достроен и отказался от политики санкций в отношении занятых в проекте западных компаний. В обмен на это Германия пообещала добиться продления договора между Россией и Украиной о транзите газа — нынешний истекает в 2024 году. Согласно договоренностям с Вашингтоном, переговоры по продлению транзита должны начаться до 1 сентября.

Несмотря на вполне дружеские и даже теплые слова в адрес друг друга во время пресс-конференции (Путин назвал Меркель всегда желанным гостем в России, Меркель назвала Путина дорогим Владимиром), канцлер в первые же минуты своей речи упомянула, что есть «разногласия во мнениях». И довольно быстро указала на первое же разногласие, потребовав освободить Алексея Навального.

Читайте также

Читайте также

Колонка из колонии

Спустя ровно год после отравления Алексей Навальный предложил пять шагов по борьбе с коррупцией

Оба главы государства подтвердили, что обсуждали «Северный поток — 2». Путин в очередной раз заявил, что новый газопровод — проект экономический, а не политический: поставлять газ по нему в Европу дешевле, чем через Украину. «Но мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через Украину, но должны понять, на какой срок и в каком объеме, а для этого должны понять от европейских партнеров, сколько они готовы закупать», — отметил Путин.

Меркель же сообщила, что обсудила с Путиным некий документ, в котором идет речь о транзите газа после 2024 года.

Разговор о транзите газа Меркель продолжит в воскресенье с украинской стороной, на встрече с Владимиром Зеленским.

По словам Меркель, обсудили и ситуацию на востоке Украины, где Германия и Франция в формате «нормандской четверки» пытаются посредничать между Киевом и Москвой. «Мы хотим попытаться продвинуться в этом в ближайшие несколько недель», — заявила Меркель. Хотя тут очевидно, что какие-то важные договоренности едва ли будут достигнуты до выборов в Германии, поэтому заниматься этим вопросом предстоит, скорее всего, уже преемнику госпожи канцлер. Канцлер отметила, что в любом случае важно придерживаться формата минских договоренностей и пообещала, что это станет одной из тем переговоров с Зеленским. «Каждый маленький шажок вперед может быть очень важен, — сказала она. — Но доска, которую нам предстоит просверлить, очень и очень толстая. И есть разного рода разочарования».

Фото: РИА Новости

Конечно, еще одной темой стали события в Афганистане. Меркель назвала приход Талибана (запрещенного в РФ. — Ред.) к власти «очень пугающим моментом». Она отметила, что коллективными усилиями Запада удалось предотвратить «острую угрозу терроризма», но признала, что эта угроза не ликвидирована. Кроме того, по словам канцлера, для Германии сейчас особенно важна судьба «тех людей, которые сотрудничали с Германией на протяжении двадцати лет миссии в Афганистане», и задача — как можно скорее их вывезти. Ангела Меркель призвала Россию во время переговоров с Талибаном поднять вопрос о том, чтобы эти люди смогли беспрепятственно покинуть страну.

Читайте также

Читайте также

Террористы или строители?

Как «Талибан»* поменяет захваченную страну — рассказывают востоковеды

Путин, в свою очередь, назвал ситуацию в Афганистане уроком для Запада, который, по мнению российского президента, пытается навязать другим странам свою модель демократии. 

Ту же претензию в адрес Запада — вмешательство в дела другого государства — Путин высказал, комментируя события в Беларуси. Меркель в своей речи осудила Лукашенко за использование людей в качестве гибридного оружия против Европы.

Фото: РИА Новости

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#меркель #путин #афганистан #северный поток 2 #байден #талибан #навальный #встреча #визит #международные отношения

важно

13 часов назад

Telegram забанил аккаунт Романа Анина за день до признания журналиста «СМИ-иноагентом»

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

276429

2.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

269693

3.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251666

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

172412

5.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

134244

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

103509

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera