Сюжеты · Политика

Колонка из колонии

Спустя ровно год после отравления Алексей Навальный предложил пять шагов по борьбе с коррупцией

09:09, 20 августа 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

14891

09:09, 20 августа 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

14891

Граффити с Алексеем Навальным в Петербурге вскоре было закрашено сотрудниками ЖКХ. Фото: Иван Петров / ТАСС

Сегодня — ровно год с того момента, как политику Алексею Навальному внезапно стало плохо в самолете Томск — Москва. Позади — экстренная посадка в аэропорту Омска, кома, борьба родных за перевозку «этого пациента» в берлинскую клинику «Шарите», расследование экспертов ОЗХО, выяснивших, что самый известный российский оппозиционер был отравлен боевым химическим веществом, звонки убийцам, триумфальное возвращение «Победой» на родину и суд в отделе полиции.

В эту «годовщину» Навальный предложил западным странам план по борьбе с государствами, поощряющими коррупцию. Его колонку напечатали крупнейшие иностранные СМИ — The Guardian, Le Monde, Frankfurter Allgemeine Zeitung. А «Новая» ее пересказала.

Прямая речь

Алексей Навальный,
политик:

«Меня отравили химическим оружием ровно год назад, и я остался жив. Кажется, коррупция сыграла не последнюю роль в этом счастливом исходе: она подорвала изнутри внутренние системы государства, а значит, и спецслужбы. Когда высшее руководство страны занято рэкетом и вымогательством у бизнеса, качество секретных операций неизбежно страдает.

Команда ФСБ с полным отсутствием профессионализма подложила нервнопаралитический яд в мое нижнее белье. С таким же уровнем компетентности она преследовала меня в течение трех с половиной лет и нарушала все внутренние инструкции. Это позволило гражданским активистам-расследователям разоблачать их на каждом шагу.

С другой стороны, режим, основанный на коррупции, очень хорошо выполняет более простые задачи. Автократы, желающие лишить своего народа власти, берут под свой контроль в первую очередь судебную систему, и та прекрасно работает в режиме «услуга за услугу». Вот почему, когда я вернулся в Россию после лечения, меня отправили за решетку, как только я вышел из самолета».

План действий для западных лидеров от Навального

1. Западным странам следует выделить особую категорию стран, поощряющих коррупцию. И против них принимать единые меры.

2. Государства, поощряющие коррупцию, необходимо обязать публиковать все документы по контрактам западных компаний и организаций, связанных с государством, чиновниками или их родственниками.


«Ты сотрудник госкомпании страны с высоким риском коррупции и хочешь купить виллу на Французской ривьере? Покупай, но вся информация по сделке будет общедоступной.

Хотите иметь дела с официальным Минском или тетей российского губернатора? Нет проблем, но вам придется опубликовать все документы по цепочке сделки, и взятку, которую вы заплатите через «регионального представителя» или «локального партнера», уже не спрячешь».

3. Ввести санкции против олигархов, так или иначе связанных с политиками-коррупционерами.

«Запад должен выйти из семантического плена, где лейбл «бизнесмен» является индульгенцией, сильно затрудняющей попадание в санкционный список. <…>

Показываешь полковника спецслужб — кричат: «Под санкции его!»

Показываешь олигарха, содержащего полковника, кричат: «Пригласите его в Давос!»

4. Прекратить обеспечивать иностранным коррупционерам режим благоприятствования в странах Запада.

5. Любые контракты, связывающие бывших и действующих западных политиков с контрагентами из коррумпированных авторитарных стран также должны подлежать публикации.

«Ни денег, ни солдат, ни переустройства промышленности и мировой политики не нужно для того, чтобы начать действовать. Только политическая воля. К сожалению, это часто дефицитный ресурс. Общественное мнение и желание избирателей — вот те финальные ингредиенты, которые могут столкнуть ситуацию с мертвой точки.

И когда-нибудь мировые лидеры в своих мемуарах напишут о том, что решили многие важные проблемы «большой повестки», просто устранив первопричину их возникновения. Без войск, миллиардов и зря потраченных десятилетий».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #коррупция #колония #как это делается

важно

час назад

Из бурятской психбольницы сбежали семеро осужденных. Они напали на пожилого санитара

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

284228

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

276457

3.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251689

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

172578

5.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

134266

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

103548

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera