НовостиОбщество

В России резко подорожали гробы и похоронные атрибуты. Спрос может сместиться на картонные изделия

В России резко выросли цены на гробы и похоронные атрибуты из-за подорожания древесины, пишет «Коммерсант».

По данным издания, за месяц стоимость гробов выросла как минимум на 30%, деревянных крестов — на 20%, металлических оград для могил — в 2,5 раза.

Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов рассказал журналистам, что производители гробов сообщили ритуальным агентствам о повышении стоимости на их продукцию на 30–60%. Болтунов отметил, что закупочная стоимость стандартного деревянного гроба в июле не превышала 7 тысяч рублей, а с августа — 9,2 тысячи рублей.

«Металл, который мы закупали для изготовления оградок в начале года по 40–45 тысяч рублей за тонну, теперь стоит не менее 110 тысяч рублей», — рассказал Болтунов.

По его словам, такое резкое повышение цен происходит впервые за десять лет.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин отметил, что спрос сместится на более бюджетные варианты (из картонных материалов или ЛДСП), если деревянные гробы станут недоступны определенным категориям граждан.

Представитель подмосковного производителя ритуальной продукции ООО ПО «Фаворит» уточнил, что компания увеличила стоимость на гробы на 30%, но «это не последнее повышение». В компании объяснили, что цена на древесину выросла в два раза из-за предстоящего запрета на экспорт необработанной древесины.

«В преддверии запрета на вывоз необработанной древесины российские игроки наращивают экспорт за рубеж, а на фоне дефицита внутренние цены подтягиваются к экспортным»,— пояснил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Читайте также

«На незаконных рубках наживаются все: от лесников до чиновников»

Эксперт «Гринпис» Михаил Крейдлин — о предложениях президента по защите российских лесов

В сентябре 2020 года президент Владимир Путин дал поручение с 2022 года полностью запретить вывоз из России древесины, «обработанной только для вида».

Ранее «Коммерсант» сообщал, что россияне стали экономить на похоронных услугах. По данным Росстата, объем выручки ритуальных агентств по всей России за первые 6 месяцев 2021 года увеличился лишь на 9% и составил 36,9 млрд рублей, хотя за этот период в стране умерли на 16% больше человек, чем за аналогичный период 2020 года. Также выросла доля кремаций, которая обходится в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю, заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow