Новости · Общество

В России резко подорожали гробы и похоронные атрибуты. Спрос может сместиться на картонные изделия

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В России резко выросли цены на гробы и похоронные атрибуты из-за подорожания древесины, пишет «Коммерсант».

По данным издания, за месяц стоимость гробов выросла как минимум на 30%, деревянных крестов — на 20%, металлических оград для могил — в 2,5 раза.

Глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов рассказал журналистам, что производители гробов сообщили ритуальным агентствам о повышении стоимости на их продукцию на 30–60%. Болтунов отметил, что закупочная стоимость стандартного деревянного гроба в июле не превышала 7 тысяч рублей, а с августа — 9,2 тысячи рублей.

«Металл, который мы закупали для изготовления оградок в начале года по 40–45 тысяч рублей за тонну, теперь стоит не менее 110 тысяч рублей», — рассказал Болтунов.

По его словам, такое резкое повышение цен происходит впервые за десять лет.

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин отметил, что спрос сместится на более бюджетные варианты (из картонных материалов или ЛДСП), если деревянные гробы станут недоступны определенным категориям граждан.

Представитель подмосковного производителя ритуальной продукции ООО ПО «Фаворит» уточнил, что компания увеличила стоимость на гробы на 30%, но «это не последнее повышение». В компании объяснили, что цена на древесину выросла в два раза из-за предстоящего запрета на экспорт необработанной древесины.

«В преддверии запрета на вывоз необработанной древесины российские игроки наращивают экспорт за рубеж, а на фоне дефицита внутренние цены подтягиваются к экспортным»,— пояснил гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Читайте также

Читайте также

«На незаконных рубках наживаются все: от лесников до чиновников»

Эксперт «Гринпис» Михаил Крейдлин — о предложениях президента по защите российских лесов

В сентябре 2020 года президент Владимир Путин дал поручение с 2022 года полностью запретить вывоз из России древесины, «обработанной только для вида».

Ранее «Коммерсант» сообщал, что россияне стали экономить на похоронных услугах. По данным Росстата, объем выручки ритуальных агентств по всей России за первые 6 месяцев 2021 года увеличился лишь на 9% и составил 36,9 млрд рублей, хотя за этот период в стране умерли на 16% больше человек, чем за аналогичный период 2020 года. Также выросла доля кремаций, которая обходится в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю, заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#могилы #смерти #гробы #ритуальные услуги #древесина #sf

важно

3 часа назад

«ОВД-Инфо»: с 17 августа полиция пришла к 478 москвичам из-за публикации базы «Умного голосования»

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 92 от 20 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 92 от 20 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

275830

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками назначены Казахстан и Кыргызстан

views

251229

3.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

164279

4.
Сюжеты

Огонь по своим Крушение российского БЕ-200 — следствие турецких внутриполитических разборок?

views

133731

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

126556

6.
Новости

«ОВД-инфо»: полиция пришла домой к людям, чьи адреса попали в слитые базы «Умного голосования» и сторонников Навального

views

102608

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera