Новости · Общество

Россияне на фоне снижения доходов стали экономить на ритуальных услугах

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Россияне стали экономить на похоронных услугах, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные Росстата и участников рынка.

По данным Росстата, объем выручки ритуальных агентств по всей России за первые 6 месяцев 2021 года увеличился лишь на 9% и составил 36,9 млрд рублей. При этом в январе—июне 2021 года в стране умерли 1,1 млн человек, что на 16% больше, чем за аналогичный период 2020 года, когда было зафиксировано 946,6 тысяч смертей, сообщает издание.

Россияне на фоне снижения доходов экономят на дополнительных погребальных услугах, заявил глава похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов. Выручка снижается в сегменте оказания мемориальных услуг и услуг по обслуживанию могил, уточняет он. По словам Болтунова, до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тысяч рублей, сейчас — не более 30 тысяч рублей.

Однако в ГБУ «Ритуал» «Ъ» заявили, что средний чек в столице не изменился, а выручка учреждения в первом полугодии 2021 года выросла на 18%, что пропорционально приросту числа умерших в Москве.

Также выросла доля кремаций, которая обходится в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю, заявил вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

Читайте также

Читайте также

Мертвая очередь

Умерших от ковида в Петербурге хоронят бесплатно. Крематорий не успевает сжигать тела. Прибыль похоронных агентств выросла на 30%

Ритуальные компании Петербурга в середине июля объявили, что будут хоронить умерших от коронавируса бесплатно. По словам президента Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Валерия Ларькина, это решение снизит потребность в кремации.

«Крематорий работает сейчас в полную мощность — все 14 печей задействованы, но вместо 120 человек туда везут по 360 ежедневно, хотя сейчас и пошло снижение», — заявил тогда он. Семья погибшего от COVID-19 может выбрать вариант похорон на кладбище и заплатить только за гроб и венки, уточнил Ларькин.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #похороны #ритуальные услуги

важно

10 минут назад

Что произошло за ночь 9 августа. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

258846

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

191898

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

176929

4.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132023

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

122739

6.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

101000

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera