НовостиОбщество

Граждане РФ в Новой Зеландии, которым более года не могли доставить загранпаспорта, получили документы после публикации «Новой»

Граждане РФ, проживающие в Новой Зеландии, которым более года не могли доставить загранпаспорта из-за проблемы с диппочтой, сообщили, что им наконец прислали документы. Это случилось после того, как про их проблему написала «Новая газета».

Как сообщила «Новой» Екатерина Влызько, она получила свой загранпаспорт 20 августа, несмотря на то, что пару дней назад в Новой Зеландии ввели строгие карантинные меры: «На это повлияли публикации в СМИ: мы же с начала весны жаловались и в МИД, и в посольство, но ничего не происходило. А две недели назад кто-то из МИДа запросил скан паспорта и затем сказал, что паспорта упакованы и готовы к отправке».

Как предполагает Екатерина, МИДу удалось договориться с властями Новой Зеландии, чтобы у сотрудника диппочты была возможность передать паспорта в аэропорту без необходимости отбывать двухнедельный карантин в стране. «Многим сегодня доставили. Те паспорта, что уже были напечатаны в России, точно привезли», — говорит Екатерина.

Другая героиня материала «Новой» — Ася Филипченко — также рассказала, что ее паспорт доставили из России в Новую Зеландию, однако из-за строгого карантина в стране она пока не может его получить. «У нас локдаун, и мой офис будет закрыт, а я указала рабочий адрес доставки. Но паспорт в Новой Зеландии, а это самое главное. Получу как локдаун закончится», — говорит Ася.

Россиянка Кристина Колпашникова, которой также долгое время не могли доставить документы в Новую Зеландию (не фигурировала в изначальном материале), рассказала «Новой», что ей тоже пришел загранпаспорт: «Только у нас опять полный локдаун, поэтому получу документы, как только уровень локдауна снизят», — сообщила она.

Читайте также

«Государство поставило меня в положение нелегала»

Сотни граждан РФ в Новой Зеландии больше года не могут получить загранпаспорта из-за проблемы с диппочтой

Как ранее писала «Новая», как минимум 700 российских граждан, проживающих в Новой Зеландии, более года не могли получить свои загранпаспорта. Без документов люди не могли продлить визу, устроиться на работу, купить машину или дом и поехать куда-либо, кроме России. Дипломатическая почта, которая должна доставлять паспорта, фактически перестала работать из-за закрытой по причине COVID-19 границы и обязательного карантина для курьера при въезде.

Власти Новой Зеландии 17 августа ввели строжайший локдаун из-за первого за шесть месяцев случая заражения коронавирусом. Четвертый — самый строгий уровень локдауна — продержится в регионе Окленда минимум семь дней и минимум три дня в остальных частях страны. Согласно четвертому уровню ограничений, людям можно покидать дома только для похода за продуктами, к врачу или на работу.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow