Сюжеты · Общество

«Государство поставило меня в положение нелегала»

Сотни граждан РФ в Новой Зеландии больше года не могут получить загранпаспорта из-за проблемы с диппочтой

06:20, 21 июля 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

5925

06:20, 21 июля 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

5925

Сотни российских граждан, проживающих в Новой Зеландии, уже более года не могут получить свои загранпаспорта. Без документов люди не могут продлить визу, устроиться на работу, купить машину или дом и поехать куда-либо, кроме России. Дипломатическая почта, которая должна доставлять паспорта, перестала работать из-за фактически закрытой по причине COVID-19 границы и обязательного карантина для курьера при въезде.

Фото: EPA-EFE

Граждане России в Новой Зеландии написали открытое письмо заведующему консульским отделом российского посольства в стране Александру Попову с просьбой в самые кратчайшие сроки доставить из России загранпаспорта, необходимые для жизни за границей (есть в распоряжении «Новой газеты»). Как сказано в письме, сейчас уже около 800 граждан РФ, проживающих на территории Новой Зеландии, ожидают получения своих документов, при этом у большинства из них истекли действующие загранпаспорта.

Срок ожидания нового паспорта у большинства заявителей превышает установленное регламентом и законом время, у некоторых он составляет уже более 18 месяцев с момента подачи заявки, пишут граждане РФ. По словам подписантов письма, на все запросы о разъяснении сроков и причин задержки работники консульского отдела отвечают так: «Ваш паспорт изготовлен, но не может быть доставлен из Москвы в посольство РФ в Новой Зеландии из-за ограничений для дипломатических курьеров в связи с COVID-19». При этом в сообщении не указывается никаких возможных сроков доставки.

В МИД РФ «Новой газете» подтвердили, что 700 паспортов для россиян готовы к отправке в Новую Зеландию. Министерство и посольство уверили, что работают над решением проблемы, однако не назвали сроков отправки загранпаспортов и не указали конкретных мер по урегулированию ситуации (ответ МИД целиком — в конце материала).

Не хотят, чтобы человек из диппочты сидел две недели в карантине

С такой проблемой, в частности, столкнулась 33-летняя Екатерина Влызько. Она переехала в Новую Зеландию из Москвы чуть больше двух лет назад — учиться в магистратуре в университете Уэйкато в Гамильтоне. Как раз во время учебы и началась пандемия COVID-19, в результате которой, как говорит девушка, Новая Зеландия стала «полузакрытой страной»: «Новая Зеландия закрыла границы для всех, кроме граждан и резидентов, — объясняет она. — Любой приезжающий должен две недели отсидеть в карантине — так контролируют, чтобы вирус не попал в страну».

Екатерина Влызько. Фото из личного архива

Сейчас Екатерина нашла здесь работу и возвращаться в Россию пока не планирует. Однако возникла проблема — действие 10-летнего загранпаспорта девушки истекает 2 августа. По факту она уже не может им пользоваться, так как для любых виз и поездок обычно необходимо, чтобы оставалось как минимум три месяца до истечения срока действия. Зная о том, что могут возникнуть такие сложности, девушка подала документы на новый 10-летний загранпаспорт более года назад — 11 июня 2020 года:

«Я поехала в город Вэллингтон — там находится российское посольство и консульство — и подала документы на новый 10-летний загранпаспорт. Мне сказали, что оформление идет обычно три месяца», — говорит Екатерина.

По ее словам,

основная проблема заключается в том, что посольство РФ в Новой Зеландии имеет протоколы, по которым паспорта нельзя отправлять обычной почтой.

«Это обязательно должна быть дипломатическая почта, то есть человек с чемоданом, который перевозит паспорта», — объясняет девушка.

Причем, как выяснила Екатерина, в других странах проблем с доставкой документов для их граждан нет. «У меня есть знакомые англичане, китайцы, вьетнамцы, которые получают паспорта у своего МИДа за месяц-два, несмотря на сложность въезда в Новую Зеландию». Также, по словам девушки, она не слышала о том, чтобы граждане РФ, находящиеся в других странах, сталкивались с такими же сложностями с получением документов.

«Я даже искала разные австралийские группы — Австралия тоже закрыта на въезд для всех, кроме граждан и резидентов. В постах, где обсуждаются загранпаспорта, я не встретила упоминаний о том, что не работает диппочта. Вроде там такой проблемы нет», — говорит она.

Протоколы у всех посольств российского МИДа одинаковые, однако те, кто проживает в Новой Зеландии, оказались в сложной ситуации из-за ограниченного въезда в страну и из-за того, что там относительно мало россиян, предположила девушка.

Паспорт Екатерины до сих пор находится в Москве. Пытаясь выяснить, почему МИД не отправляет диппочтой паспорта из России в Новую Зеландию, девушка писала обращения и в консульство, и в МИД: «В чем причина — не объясняют. Говорят, что нарушено авиасообщение, хотя это не так. Насколько я знаю, дипломатам можно въезжать в страну, несмотря на то, что Новая Зеландия закрыта. Возможно, они не хотят, чтобы тот человек из диппочты сидел две недели в карантине».

В МИД Екатерина обращалась два раза — в апреле и в мае. В ответ на второе обращение ей прислали письмо, где был даже указан номер ее уже готового загранпаспорта. «Паспорт готов, но в связи с пандемией его прислать не могут. А в чем именно проблема — не говорят. Люди у нас уже предлагают: давайте скинемся им на DHL (на услуги международной компании экспресс-доставки грузов и документов. — Ред.), может, у них проблемы с финансами и фиксированный бюджет», — сообщает девушка.

Ответы из МИДа на апрельское и майское обращение Екатерины Влызько о состоянии загранпаспорта

Она также рассказала, что обсуждала возможность, чтобы в МИДе выдали ее паспорт родственникам, которые затем отправят через DHL документы в Новую Зеландию. «Но у МИДа такие правила: так как паспорт был заказан в посольстве в Новой Зеландии, они могут отправить его только в Новую Зеландию. Они не могут отправить его моим родителям», — объясняет Екатерина.

По ее словам, среди сотен человек, которые ожидают своих загранпаспортов, есть те, у кого на руках уже около полугода только недействующий паспорт. Такие граждане РФ не могут, например, подать документы на новую визу. Есть те, кто не может оформить в школу детей.

«Я не могу купить что-то существенное, например, машину. Я не могу поехать ни в какую другую страну, кроме России. И в Россию я могу поехать только в одну сторону.

Также, если я буду устраиваться на другую работу, у меня тоже попросят паспорт», — говорит она.

«Я не должна объяснять, зачем мне нужен паспорт, это мой основной документ за границей, я имею на него право как гражданин», — подчеркивает девушка. Она считает, что для решения проблемы МИД должен изменить свои протоколы.

«Мы чувствуем себя брошенными»

С похожей проблемой столкнулась 49-летняя гражданка РФ Ася Филипченко — она по личным причинам переехала в Новую Зеландию 8 лет назад вместе с дочкой, которой в то время было 14 лет. Сейчас ее дочка уже живет в Канаде, а сама Ася осталась в Новой Зеландии и столкнулась с проблемой получения российских документов впервые.

Ася Филипченко. Фото из личного архива

По ее словам, срок действия ее предыдущего загранпаспорта истек 8 месяцев назад. «Я не могу никуда ни выехать, ни въехать. В посольстве мне говорят, что могут выдать справку на возвращение, но я пока возвращаться в Россию не собираюсь. Я же свободный человек — я хочу делать то, что я хочу, а не то, что мне говорят. Для этого мне нужен паспорт», — говорит женщина.

Ася подала документы на новый паспорт уже более года назад — 13 июля 2020 года. Ей тогда сообщили, что документы будут делаться полгода. Женщина согласилась. После 19 ноября, когда истек срок действия ее загранпаспорта, Ася стала звонить в посольство и спрашивать про сроки, однако там, по ее словам, не смогли ничего ответить, ссылаясь на ситуацию с COVID-19.

«В то же время, насколько я знаю, в Австралии все работало и люди получали паспорта. Кроме того, граждане других стран — китайцы, индонезийцы, индусы — они все получают паспорта, несмотря на трудности с въездом в Новую Зеландию. У меня подруга из Латвии — ей правительство высылает документы по DHL, английские паспорта высылают так же», — сообщила она.

«Я, конечно, понимаю, что Россия — специфическое государство со специфическими правилами, но я не понимаю, почему в чрезвычайной ситуации они не могут поменять свои правила, чтобы поддержать своих граждан за границей. Мы — все 800 человек — чувствуем себя брошенными. Есть люди, у которых есть новозеландский паспорт, но у меня его нет. Мое государство меня поставило в положение нелегала», — говорит Ася.

Она добавила, что из-за ситуации с документами она столкнулась с проблемами на работе, так как работодатель требует у нее загранпаспорт. «Я не могу ничего сделать. Я хочу получить свой документ, а там уже не важно — представить его работодателю, путешествовать, поехать к детям, подать на визу, подать документы для того, чтобы выйти замуж.

Я очень волнуюсь, потому что у меня дети за границей. Не знаешь, как жизнь повернется. Мне нужно получить доступ к билетам, самолетам, чтобы выехать из страны, если моим детям нужна будет помощь», — говорит Ася.

Ответ МИД РФ на запрос «Новой»

Введенные большинством государств мира меры в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции весьма негативно сказались на работе российских консульских загранучреждений, в т.ч. в части предоставления государственных услуг по оформлению и выдаче заграничных паспортов.

В настоящее время около 700 персонализированных бланков паспортов нового поколения ожидают отправки в посольство России в Новой Зеландии для выдачи владельцам. Следует отметить, что в целях защиты персональных данных гражданина, а также во избежание подмены личности владельца паспорта их доставка возможна только посредством дипломатической почты, сопровождаемой дипломатическими курьерами. В то же время принятые властями этой страны ограничительные меры и приостановка регулярного международного пассажирского авиасообщения создали серьезные затруднения с ее отправкой.

В сложившейся непростой ситуации МИД России совместно с российским посольством в Веллингтоне предпринимают необходимые меры для скорейшего решения возникшей проблемы. Рассчитываем, что ее удастся урегулировать в ближайшее время.

Кроме того, посольство готово оказывать содействие гражданам, своевременно не получившим паспорт, в контактах с местными властями с тем, чтобы исключить негативные последствия отсутствия действительного паспорта для них.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#новая зеландия #посольство #загранпаспорт #карантин #коронавирус
Узнать больше

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 21 июля. Коротко

важно

день назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

503787

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

201149

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

147931

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130792

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108624

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84986

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera