Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи Владикавказа прекратила прием больных коронавирусом после аварии на кислородной линии, в результате которой скончались 11 пациентов, находившихся на аппарате искусственной вентиляции легких. Об этом сообщает пресс-служба минздрава Северной Осетии.
Решение не принимать пациентов с COVID-19 в минздраве приняли несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе. По официальным данным, число выявляемых случаев коронавируса за сутки увеличивается с каждым днем.
Трагедия во владикавказской больнице произошла 9 августа: в реанимации, где лежали больные коронавирусом, прорвалась труба с кислородом. В этот момент на аппаратах ИВЛ находились 13 пациентов, 11 из них погибли. Выяснилось, что главврач медучреждения Владимир Плиев неоднократно предупреждал чиновников о проблемах с медоборудованием и просил выделить ему дополнительные средства на новую технику.
После происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, приведших к смерти двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК). По данным СМИ, подозреваемыми по делу стали около 20 человек, включая главврача.
Подобные инциденты происходили в Ростове-на-Дону и в Курске. В октябре прошлого года из-за перебоев с кислородом погибли 13 пациентов в ростовской больнице. В медучреждении Курска сбой в подаче кислорода привел к смерти 14 человек. В обоих случаях СК возбуждал уголовные дела по статье о причинении смерти по неосторожности двум или более лицам (ч. 3 ст. 109 УК).
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.