Новости · Экономика

Суд в Москве оштрафовал Googlе еще на 10 млн рублей за отказ удалить запрещенный в России контент

13:28, 17 августа 2021«Новая газета», редакция
views

522

13:28, 17 августа 2021«Новая газета», редакция
views

522

Таганский районный суд Москвы оштрафовал Google на 4 млн рублей за отказ удалить запрещенный в России контент (ч. 2 ст. 13.41 КоАП). Об этом «Новой газете» сообщили в пресс-службе суда.

обновлено

Таганский районный суд Москвы оштрафовал Google еще на 5 и 1,5 млн рублей за отказ удалить запрещенный в России контент (ч. 2 ст. 13.41 КоАП).

В конце июля суд оштрафовал Google на 3 млн рублей за отказ локализовать данные пользователей в России, признав компанию виновной в нарушении российского законодательства в области персональных данных (ч. 8 ст. 13.11 КоАП).

В мае мировой суд оштрафовал Google на 9,5 млн рублей по трем административным протоколам за отказ удалить запрещенную информацию и на 3 млн рублей за отказ локализовать базы.

Перед этим американская компания впервые подала иск к Роскомнадзору из-за требования ведомства удалить 12 ссылок на «противоправный контент» на YouTube с «призывами» к участию в акциях в поддержку политика Алексея Навального, которые прошли в январе этого года. В иске отмечается, что ограничение доступа к информационному ресурсу незаконны. Юристы и эксперты связывают изменение стратегии с усилением давления властей на сервисы Google и отмечают, что компания может продолжить разбирательства в международных судах.

Читайте также

Читайте также

Чашечка руссиано за утренним RuTube

Все остальное «замедлено» или отравлено

После акций протеста 23 и 31 января Роскомнадзор стал требовать от социальных сетей удалять посты с «противоправным контентом» и «призывами» к участию в митингах. Многомиллионные штрафы за отказ удалить «запрещенный в России контент» ранее получали Facebook, Telegram, TikTok и Twitter, а также социальная сеть «Вконтакте». Речь, в частности, идет о неудалении видео штабов Навального* с анонсами акций протеста.

*Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистской организацией

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Slide 1 of 6

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

266635

2.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

246553

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

156273

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

149423

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124791

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

120469

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera