Новости · Общество

Google впервые подала иск к Роскомнадзору

06:27, 24 мая 2021

1

06:27, 24 мая 2021

1

Американская компания Google LLC впервые подала иск к Роскомнадзору (РКН) из-за требования ведомства удалить 12 ссылок на «противоправный контент» на YouTube с «призывами» к участию в акциях в поддержку политика Алексея Навального, которые прошли в январе этого года. Как сообщает «Коммерсант», в иске отмечается, что ограничение доступа к информационному ресурсу незаконны.

Арбитражный суд Москвы 11 мая принял иск, поданный 23 апреля, к производству. Компания впервые подала иск к ведомству, раньше она выступала только ответчиком, заявил изданию руководитель дирекции юридической фирмы Vegas Lex Кирилл Никитин.

«Роскомнадзор на основании требований Генпрокуратуры направил в адрес администрации Google уведомление об ограничении доступа к материалам с призывами, в том числе к несовершеннолетним, участвовать в несанкционированных митингах в январе 2021 года», — прокомментировал «Ъ» в РКН. В Google от комментариев отказались.

Читайте также

Читайте также

Чашечка руссиано за утренним RuTube

Все остальное «замедлено» или отравлено

Роскомнадзор после акций протеста 23 и 31 января стал требовать от социальных сетей удалять посты с «противоправным контентом» и «призывами» к участию в митингах.

В частности, в начале мая РКН вновь направил в московский суд 16 протоколов из-за отказа Twitter, Facebook и Google удалить «запрещенную» информацию по требованию надзорного ведомства. В начале апреля мировой суд в Москве оштрафовал Twitter на 3,2 млн рублей за отказ удалить «противоправный» контент, речь шла об информации с «призывами» к несовершеннолетним выйти на акции в столице. По той же причине суд оштрафовал и TikTok — на 2,6 млн рублей.

Как ранее выяснил Forbes, Google по решению российского суда может грозить выплата штрафа за блокировку аккаунта телеканала «Царьград» на YouTube на сумму, сравнимую с капитализацей компании. В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к Google, постановив, что заблокированный аккаунт телеканала на YouTube должен быть восстановлен, а его владельцу возвращены утерянные за монетизацию контента средства.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #google #суды #арбитраж #роскомнадзор

важно

час назад

Что произошло за ночь 24 мая. Коротко

Slide 1 of 8

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

274614

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

250747

3.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

190158

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140069

5.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

101707

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

60676

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera