Новости · Общество

Forbes: из-за блокировки «Царьграда» Google оказался под угрозой триллионного штрафа, сравнимого с капитализацией компании

13:17, 7 мая 2021

20

13:17, 7 мая 2021

20

Компании Google по решению российского суда может грозить выплата штрафа за блокировку аккаунта телеканала «Царьград» на YouTube на сумму, сравнимую с капитализацей Google, пишет Forbes.

Как отмечает издание, по подсчетам юридической фирмы Baker & McKenzie, которая выступала представителем Google в суде, через семь месяцев размер неустойки может достигнуть 94 трлн рублей. Сейчас капитализация Alphabet — материнской компании Google — составляет $1,57 трлн (117 трлн рублей), отмечает Forbes.

В апреле Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Царьграда» к Google, постановив, что заблокированный аккаунт телеканала на YouTube должен быть восстановлен, а его владельцу возвращены утерянные за монетизацию контента средства.

Как подчеркивает Forbes, компания Google должна исполнить решение суда до 20 мая или подать апелляцию. В противном случае с российского ООО «Гугл» начнет взиматься прогрессивная судебная неустойка в пользу «Царьград медиа». Как пишет Forbes,

начальная величина штрафа составит 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда, при этом сумма будет увеличиваться каждую неделю в два раза.

Если компания Google не сможет оспорить решение суда в вышестоящих инстанциях, то Google окажется в затруднительном положении, подчеркивает экс-советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко в комментарии Forbes. Выплата компанией неустойки может повлечь гораздо более серьезные штрафы со стороны американского Управления по контролю за иностранными активами за нарушение санкционных ограничений, отметил Клименко.

Forbes также подчеркивает, что это первый случай применения «закона Лугового» (статьи 248.1 АПК), который позволяет лицам и компаниям под санкциями переносить свои судебные разбирательства в Россию и запрашивать у российских судов запрет параллельные судебные процессы за рубежом.

В августе 2020 года «Царьград ТВ» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском, в котором потребовал от Google восстановить свой аккаунт на YouTube и возместить недополученные в связи с его удалением средства от монетизации контента. Ютуб-канал «Царьграда» был заблокирован в июле 2020 года. В пресс-службе Google сообщали «Интерфаксу», что блокировка телеканала связана с исполнением компанией законодательства о санкциях. Основатель телеканала Константин Малофеев находится под санкциями США с конца 2014 года.

Читайте также

Читайте также

Чашечка руссиано за утренним RuTube

Все остальное «замедлено» или отравлено

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#google #царьград #штраф #ta

важно

4 часа назад

Житель Кировской области стал фигурантом дела об оскорблении ветеранов из-за комментария в интернете

Slide 1 of 6

выпуск

№ 48 от 7 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 48 от 7 мая 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

488287

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

379151

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

258840

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195826

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

161078

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

151031

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera