Новости · Общество

Прокуратура запросила 9 лет колонии для сахалинских подростков, обвиняемых в подготовке к «колумбайну»

08:53, 16 августа 2021
views

13

08:53, 16 августа 2021
views

13

Прокуратура запросила по девять лет колонии общего режима и по 30 тысяч рублей штрафа подросткам Максиму Пудовкину и Илье Грунису, которых силовики обвиняют в подготовке нападения на техникум и школу. Об этом «Новой газете» сообщил отец Максима Пудовкина Андрей.

Фигуранты дела не признали вину. Суд не стал принимать во внимание прокурорскую проверку действий следствия, которую судья назначила после допроса следователя ФСБ Игоря Эрдниева во время рассмотрения дела по существу. ФСБ не смогла предоставить суду видеозапись обыска, хотя родители обоих фигурантов дела утверждали, что улики (в том числе, взрывчатку) им подбросили во время обыска.

По данным «Новой», ни одна экспертиза не установила причастность подростков к оружию и взрывным устройствам. В распоряжении следствия есть лишь протоколы обыска, при этом СК считает доказательную базу полной. Следователи смогли установить лишь факт приобретения оружия у «неустановленных лиц»

Пудовкин-старший также сообщил, что после выхода в «Новой газете» материалов о деле сахалинских подростков в 2020 году к Максиму в СИЗО приходили люди в штатском, представившиеся сотрудниками ФСБ. Они пытались оказывать на него давление и рекомендовали «не заниматься херней».

Читайте также

Читайте также

Чекисты с обрезом

Прокуратура проверит действия спецслужб в деле сахалинских подростков, обвиняемых в подготовке к «колумбайну». Суд не поверил ФСБ

Молодых людей задержали в марте 2020 года, на момент заключения под стражу они были несовершеннолетними. Им предъявили обвинения сразу по шести статьям, в том числе — о призывах к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание и пропаганда терроризма.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

4 часа назад

Что произошло за ночь 16 августа. Коротко

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

233913

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

199653

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

151881

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

148109

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

123755

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

119459

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera