Новости · Общество

ОНК: экс-сотрудник ЮКОСа Пичугин «отказался» общаться с комиссией

15:43, 16 августа 2021
views

76

15:43, 16 августа 2021
views

76

Экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, находящийся в московском СИЗО «Лефортово», «отказался» от общения с членами Общественной наблюдательной комиссии. Об этом сообщил в телеграм-канале общественный секретарь столичной ОНК Алексей Мельников.

Алексей Пичугин. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС

«Дословно в заявлении было написано следующее: "Уважаемый …! Очень Вас прошу оградить меня от встреч с членами ОНК. Заранее Вам благодарен, с Уважением Пичугин А.В., дата, подпись"», — говорится в его посте.

Мельников объяснил, что подобные отказы от общения с членами ОНК стали возможны после введения коронавирусных ограничений, сейчас члены комиссии не могут посещать людей в камерах. «Мы вынуждены довольствоваться подобными заявлениями и [максимум] видео с регистратора, где фиксируется факт отказа от общения», — рассказал общественный секретарь комиссии.

Пичугина нашли в СИЗО «Лефортово» в середине июля, его этапировали из колонии «Черный дельфин». Предположительно, это было сделано в рамках следственных действий для дачи Пичугиным показаний против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которого в России с 2015 года обвиняют в организации убийств и покушений на убийства. Тоже в июле экс-сотрудник ЮКОСа отказался от своих адвокатов, с которыми у него было заключено соглашение на протяжении многих лет. По данным источников «Новой», его вынудили это сделать.

В 2016 году Пичугина уже вывозили самолетом из Соль-Илецка в Москву, чтобы он также дал показания по делу. Тогда он воспользовался 51-й статьей Конституции и после нескольких месяцев нахождения в СИЗО «Лефортово» был этапирован обратно в оренбургскую колонию.

Примерно через месяц Верховный суд Нидерландов вынесет окончательное решения по иску акционеров ЮКОСа к России о выплате 57 млрд долларов за незаконную экспроприацию активов. Ожидается, что это произойдет 24 сентября.

Читайте также

Читайте также

«Я живу лишь потому, что надеюсь»

Мать Алексея Пичугина обратилась к патриарху Кириллу с просьбой помиловать сына

В 2005-2007 годах Мосгорсуд дважды признавал Пичугина виновным в организации серии убийств и покушений в интересах ЮКОСа. Один из судебных процессов над ним проходил в закрытом режиме и сопровождался роспуском коллегии присяжных заседателей, склонявшихся к оправданию подсудимого, второй, открытый, процесс также прошел со скандалами.

Основные обвинения против Пичугина Генпрокуратура основывала на показаниях осужденных серийных убийц и насильников. Некоторые из них впоследствии отказались от своих показаний, признавшись, что пошли на поводу у следствия, которое обещало им поблажки и смягчение сроков в обмен на показания против акционеров ЮКОСа.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге дважды признавал суды над Пичугиным в России несправедливыми и указывал на необходимость пересмотра приговоров. При этом Пичугин трижды подавал прошение о помиловании к российским властям, все разы оно отклонялось.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пичугин #онк #лефортово #em

важно

час назад

«Талибы приступили к наведению порядка»: МИД России отчитался об установлении контактов с «новыми властями» Афганистана

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

239956

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

229212

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

153619

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

148578

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124148

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

119937

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera