Новости · Политика

Центр «Досье»: государственная турфирма из Беларуси помогала мигрантам из Ирака нелегально попасть в Литву

14:35, 13 августа 2021
views

150

14:35, 13 августа 2021
views

150

Белорусская государственная туристическая компания «Центркурорт» занималась координацией потока нелегальных мигрантов, которые пытались проникнуть на территорию Евросоюза через Беларусь. Это выяснили аналитический центр «Досье» и Der Spiegel.

«Центркурорт» входит в структуру Управления делами президента Беларуси. В расследовании говорится, что в госкомпанию обращались сразу несколько турфирм, которые в рамках договора о сотрудничестве «в развитии международного туризма между странами арабского мира и Республикой Беларусь» просили «помочь» с оформлением белорусских виз для граждан Ирака.

Фото: центр «Досье»

Всего, утверждает «Досье», через «Центркурорт» прошло более 200 заявок на выдачу виз иракцам. Целью своего визита все они, включая несовершеннолетних, назвали «проведение охотничьего тура» под Минском. Официально выдачей въездных документов в Беларусь должно заниматься министерство иностранных дел.

Читайте также

Читайте также

Фатальный исход

Миграционный кризис, устроенный белорусскими властями, пока выглядит из Брюсселя как проблема локальная. Но это пока

«Центркурорт», вероятно, также организовывал и трансфер для мигрантов. «Досье» и Der Spiegel получили доступ к его договору с компанией «Стройтур», занимающейся арендой автобусов с водителями. «Центркурорт» оплачивал счета за оказание транспортных услуг по маршруту Минск-аэропорт Минска- Минск.

Подлинность документов, на основании которых центр «Досье» и Der Spiegel сделал такие выводы, подтвердил бывший сотрудник «Центркурорта». В самой же фирме отрицают, что занимались координацией нелегальных мигрантов.

Читайте также

Читайте также

Латвия заняла исходные позиции

Рига посмотрела на Литву и решила бороться с миграционным кризисом максимально жестко

С начала года литовские пограничники задержали около 4 тысяч нелегальных мигрантов — это в 40 с лишним раз больше, чем за весь 2020 год. На территорию ЕС они попадали через Беларусь. Премьер Литвы Шимоните заявила, что это «гибридная агрессия» со стороны Александра Лукашенко. Агентство по безопасности внешних границ Евросоюза (Frontex) зафиксировало, что некоторые группы нелегальных мигрантов к границе сопровождал автомобиль, напоминающий ведомственный транспорт белорусских военных.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

2 часа назад

«Ни сидеть, ни лежать, ни писать, ни думать, ни жить»: у отца Ивана Жданова в СИЗО изъяли обезболивающее

важно

6 часов назад

Российский МИД отказал в продлении визы московскому корреспонденту «Би-би-си»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

264683

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

179002

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

148313

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

140450

5.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

140159

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

112067

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera