НовостиОбщество

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

Агентство по безопасности внешних границ Евросоюза (Frontex) зафиксировало группу мигрантов на границе Литвы и Беларуси в сопровождении автомобиля, напоминающего ведомственный транспорт белорусских пограничников. Об этом сообщает Delfi.

В воскресенье, 1 августа, в Шальчининкском районе на юго-востоке Литвы заметили группу нелегалов в сопровождении ведомственного автомобиля. В пресс-релизе МВД говорится, что машины такого типа используют белорусские пограничники.

В ночь с 2 на 3 августа литовские пограничники начали отправлять в Беларусь мигрантов, которые перешли границу нелегально. Возвращение нескольких групп мигрантов подтвердил Delfi пресс-секретарь СОГГ Рокас Пукинскас.

В прошедшее воскресенье погранслужба Литвы задержала 289 человек, нелегально следовавших из Беларуси — это самый высокий показатель за 2021 год, а всего в этом году границу перешли более 4000 белорусских мигрантов. Премьер Литвы Шимоните заявила, что это «гибридная агрессия» со стороны Лукашенко.

Читайте также

Даже иракцы бегут из Беларуси

Как Литва пытается справиться с миграционным кризисом, вызванным политическим конфликтом с соседней страной

«Медиазона», Scanner Project и LRT провели расследование, в котором говорится, что в Беларуси существует организованная система вывоза мигрантов к литовской границе и бизнес, построенный на переправке граждан с Ближнего Востока в Беларусь.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow