Сюжеты · Политика

Латвия заняла исходные позиции

Рига посмотрела на Литву и решила бороться с миграционным кризисом максимально жестко

Этот материал вышел в № 89 от 13 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 89 от 13 августа 2021
16:49, 11 августа 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

31559

16:49, 11 августа 2021Мария Епифанова, «Новая газета»
views

31559

Группа нелегальных мигрантов задержанных в Ворзове, Латвия, 11 августа 2021 года. Фото: ЕРА

Миграционный кризис, вызванный наплывом беженцев из стран Африки и Ближнего Востока с территории Беларуси, разрастается: вслед за Литвой 10 августа чрезвычайную ситуацию объявила Латвия в четырех приграничных районах. Согласно постановлению МВД, режим ЧС будет действовать до 10 ноября. У полиции и вооруженных сил беспрецедентные права: им разрешено применять физическую силу в отношении нелегальных мигрантов.

Во вторник утром начальник Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс сообщил, что минувшей ночью задержали 65 человек, незаконно пересекших границу. Всего же с начала года задержали около 350 нелегальных мигрантов — это не так уж много по сравнению с соседней Литвой, где за тот же период было зафиксировано более 4000 случаев незаконного пересечения границы. В основном приезжают молодые мужчины и женщины с детьми — некоторые, говорят в пограничной охране, прибывают организованными группами и даже не знают, что оказались в Латвии, считают, что это Германия.

Так что решение о режиме чрезвычайной ситуации во многом принято с оглядкой на Литву — и с пониманием, что разместить несколько тысяч человек будет очень сложно.

Возможности существующего центра по размещению беженцев уже исчерпаны, мест почти не осталось.

Группа нелегальных мигрантов задержанных в Ворзове, Латвия, 11 августа 2021 года. Фото: ЕРА

Режим чрезвычайной ситуации прежде всего позволяет усилить охрану границ — теперь вместе с пограничниками их будут патрулировать сотрудники госполиции и Национальные вооруженные силы. Их задача — не пускать: они будут иметь право отдать приказ человеку, незаконно пересекшему границу, вернуться в страну, из которой он прибыл, то есть в Беларусь.

В случае неповиновения, сказано в постановлении, они смогут применить «физические силы и специальные средства», какие именно — не уточняется.

Кроме того, на время ЧС на тех территориях, где она объявлена (то есть граничащих с Беларусью), запрещено принимать прошения о предоставлении убежища.

«Таким решением мы фактически закрываем границу между Латвией и Беларусью, — заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. — Если кто-то попытается пересечь ее нелегально, то этого человека любезно, но в обязательном порядке вернут на территорию, с которой он прибыл».

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Фото: ЕРА

Жесткость решения министр внутренних дел Мария Голубева объяснила тем, что идет «гибридная война», объявленная Беларусью.

Тех, кто все-таки оказался на территории Латвии, государство обеспечит жильем. Правда, очень условным и временным: речь идет о палаточных городках, как в Литве, они будут создаваться в приграничных районах. Кроме того, предполагается, что полиция и армия будут обеспечивать живущих там мигрантов едой и медикаментами.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#латвия #мигранты #беженцы #беларусь #граница #чрезвычайные ситуации

важно

5 часов назад

Двух активистов «Открытой России» в Пскове приговорили к 10,5 и 11 годам колонии по делу о наркотиках

Slide 1 of 8
Slide 1 of 6

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

263940

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178745

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

146528

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

138862

5.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

122614

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

101247

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera