Новости · Политика

Суд объявил в розыск экс-координатора штаба Навального в Кургане. По данным СМИ, он уехал в Беларусь

15:33, 11 августа 2021Юлия Баталова
views

0

15:33, 11 августа 2021Юлия Баталова
views

0

Мировая судья судебного участка №46 Кургана объявила в розыск бывшего координатора штаба Навального* Алексея Шварца. По данным URA.RU и Znak.com, он находится в Беларуси.

Сам Шварц не подтвердил и не опроверг сообщения об отъезде в Беларусь «Новой газете». Сторонник Навального сообщил, что про розыск ему стало известно из СМИ, а журналисты определили его местонахождение по геометкам в соцсетях.

В производстве мировой судьи находится уголовное дело в отношении Шварца о нарушении тайны почтовой переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ч. 1 ст. 138 УК). Дело было возбуждено после выпуска курганским штабом Навального видеоролика с обсуждением между вице-губернатором региона Кузнецовом, мэром Шадринска Ермишкиным и главами районов искусственного завышения явки на голосование. Потерпевшие, включая экс-мэра Шадринска Ермишкина, требовали в суде со Шварца 1,75 млн рублей за моральные страдания.

Это второе уголовное дело активиста за календарный год. В последний день осеннего призыва в вооруженные силы 2020 года его попытались принудительно мобилизовать, а после возбудили уголовное дело об уклонении от службы. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления, признано право на реабилитацию.

Читайте также

Читайте также

Летние репрессии

Как сажали, выдавливали из страны тех, кто хотел участвовать в политике

За организацию акций поддержки в поддержку политика Алексея Навального Шварц суммарно провел под арестом 102 дня, установив российский рекорд по длительности содержания в спецприемнике. После митингов Россию покинул курганский активист «АгитРоссии» и журналист Znak.com Евгений Жуков. Он пояснил «Новой газете», что его отъезд связан с давлением ФСБ, якобы склонявшей его к сотрудничеству. Ему также угрожали заключением. Сейчас Жуков проживает в Нидерландах.

*Мосгорсуд признал «штабы Навального» экстремистской организацией

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#штабы навального #курган #розыск #беларусь #kn
Slide 1 of 7

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

262519

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178292

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

141741

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

135665

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

124008

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

100154

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera