Новости · Общество

Экс-координатор штаба Навального в Кургане вышел на свободу после 42 суток ареста

прямо сейчасЮлия Баталова

0

прямо сейчасЮлия Баталова

0

Экс-координатор штаба* политика Алексея Навального в Кургане Алексей Шварц вышел на свободу после двух административных арестов, которые составили в общей сложности 42 суток. Об этом «Новой газете» сообщил его защитник Никита Ильин.

Последние 12 суток Шварц отбывал за неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Его задержали 20 апреля, накануне акции протеста за освобождение Навального.

Шварц не собирался принимать участие в акции, поскольку у него была назначена операция, сообщал он. Полицейские задержали его прямо в больнице и в бахилах увезли в полицейский участок, где суд провели через два дня по скайпу.

До этого активист также отбывал 30 суток ареста по статье о нарушении установленного порядка организации, проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за акции в поддержку Навального 21 апреля. Курганский областной суд признал законным решение суда первой инстанции.

Читайте также

Читайте также

И сам себя сковал наручниками

Как проходили акции в поддержку Навального в регионах: от Смоленска до Омска. Обзор «Новой»

В общей сложности Шварц пробыл в спецприемнике в этом году 102 дня: 60 суток суммарного ареста он отбывал перед январской акцией в поддержку Навального, 30 суток за «вовлечение» несовершеннолетней девушки в акцию протеста (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и 30 суток по статье о нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (ч. 8 ст. 20.2 КоАП)

На 40 суток также была арестована экс-сотрудница курганского штаба Навального Софья Лопатина. Она объявила голодовку, протестуя против длительного и необоснованного срока заключения. В спецприемнике ее навестил омбудсмен Борис Шалютин, отметивший со ссылкой на МВД, что девушка прекратила голодовку уже на следующий день. Она опровергла эти данные «Новой газете», уточнив, что голодовку держала 7 дней.

Курганский городской суд 4 июня начинает рассмотрение уголовного дела в отношении Шварца по статье о нарушении тайны почтовых, телеграфных переговоров и переписки (ст. 138 УК). Уголовное дело было возбуждено после публикации местным штабом Навального видеоролика, на котором первые лица Курганской области по телефону обсуждают, как искусственно поднять явку избирателей на голосовании за поправки к Конституции.

*«штабы Навального» внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#курган #аресты #навальный

важно

8 часов назад

Силовики пришли с обысками к экс-главе «Открытой России» Соловьеву, политику Дмитрию Гудкову и начальнику его штаба

важно

день назад

«Наглость, цинизм и бесстыдство»: уполномоченный РФ при ЕСПЧ объяснил, за что преследуют россиян по статье о «неуважении к власти»

выпуск

№ 58 от 31 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 58 от 31 мая 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Мы все в шоке» Кто такая Софья Сапега, девушка задержанного экс-главреда Nexta, и что говорят о ее задержании ее друзья

146907

2.
Сюжеты

Патриоты делят Донбасс «Единая Россия» подрезала Прилепина в борьбе за избирателей из «ДНР/ЛНР»

108705

3.
Новости

«Откуда пришла рекомендация перенаправить нас в Минск?» Минтранс Беларуси опубликовал переговоры диспетчера и пилотов перехваченного рейса Ryanair. Вот их полный перевод

87165

4.
Исследование

Безумное голосование Как прошли праймериз «Единой России», так пройдут и выборы в сентябре

78132

5.
Расследование

Дамские угодья Как экс-министр Скрынник, чья фамилия упоминалась в российских и швейцарских уголовных делах, продолжает зарабатывать миллионы с помощью государственных денег

76774

6.
Колонка

Нижняя палата буйных Госдума запретила неопределенному числу граждан участвовать в выборах

61638

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera