НовостиОбщество

Мэрия Москвы заказала компании экс-комиссара «Наших» разработку системы оплаты проезда через скан лица

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) добавит в приложение «Московский транспорт» функцию биометрического распознавания для оплаты проезда в общественном транспорте по лицу. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на тендер, размещенный на сайте госзакупок.

Московская мэрия потратит на обновление 329 млн рублей. Работы по проекту за восемь месяцев выполнит ООО «Интеллектуальные социальные системы», которое принадлежит бывшему куратору проектов Росмолодежи и комиссару движения «Наши» Дмитрию Коху.

Планируется, что в приложение «Московский транспорт», которое представляет собой навигационную систему с возможностью вызвать такси или арендовать самокат/велосипед, можно будет загрузить свою фотографию. Приложение сформирует биометрический слепок лица пользователя и привяжет к нему банковскую карту для оплаты проезда.

«Благодаря этой функции у пассажиров появится полностью бесконтактный способ оплаты проезда по технологии распознавания лиц в городском транспорте», — прокомментировали в ЦОДД.

Там также заверили, что биометрические данные пользователей будут надежно защищены.

Собеседник «Коммерсанта», знакомый с ходом цифровизации столицы, заявил, что при запуске биометрической оплаты в транспорте будет необходимо сменить устаревшие камеры в автобусах. Помимо этого, эксперт отметил, что понадобятся сети 5G, так как биометрия приведет к кратному росту трафика.

В конце июля Департамент транспорта Москвы сообщил, что в столице начали тестировать оплату проезда в метро с помощью системы распознавания лиц Face Pay. Чиновники заявили, что Face Pay будет «еще одним удобным сервисом для пассажиров, но не обязательным». По их словам, пользоваться Face Pay будет безопасно, так как «персональные данные надежно хранятся и никому не передаются».

Читайте также

Подозрительные лица: истории и подкаст

В России и других странах внедряются технологии Face-ID: что с этим не так?

Власти Москвы анонсировали введение системы оплаты проезда в метро с помощью сканеров лица в марте этого года. В июле дептранс совместно с полицией и УВД на Московском метрополитене запустил систему распознавания лиц в метро, чтобы в том числе находить «потерявшихся людей и скрывающихся преступников».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow