СюжетыОбщество

Подозрительные лица: истории и подкаст

В России и других странах внедряются технологии Face-ID: что с этим не так?

21:01, 18 марта 2020

1

21:01, 18 марта 2020

1

В 2018 году с помощью технологии распознавания лиц британские спецслужбы идентифицировали двух офицеров ГРУ, которые применили химическое оружие в отношении отца и дочери Скрипалей. А в 2020 мэр Собянин заявил, что московская полиция использует систему распознавания лиц для контроля за «изоляцией» китайцев во время эпидемии коронавируса. В мире нет единого юридического стандарта применения технологии распознавания лиц. Тем интереснее, с какими проблемами сталкиваются страны, которые внедряют Face-ID.

Александр Титов

Как это работает?

Технология распознавания лиц использует искусственный интеллект, чтобы сопоставить биометрические данные с фото или видео. Процесс состоит из двух этапов — распознавания лица и его идентификации. Сначала алгоритм анализирует видеопоток с камеры, для определения характеристик лица, отличающих одного человека от другого. Компьютер анализирует все изображение и сводит его к композиции линий, краев и углов, чтобы определять одного и того же человека при разном освещении, мимике и других условиях.

Следующий этап — идентификация человека. Для этого его лицо необходимо сравнить с имеющейся базой, в которой уже есть фотографии лиц с привязанными к ним анкетами.

Отсутствие правовой базы и прозрачности

Александр Титов

Как устроен баланс между мерами безопасности и правами человека, каждая страна решает для себя самостоятельно. Эти решения вызывают массу вопросов у правозащитников.

В марте 2019 года Министерство внутренних дел Кыргызстана заключило договор с CEIEC — китайской корпорацией, которая экспортирует и импортирует электронику. CEIEC поставляет за границу военное оборудование и системы общественной безопасности. Кыргызстану компания предоставила техническое и программное обеспечение бесплатно, несмотря на то, что сама CEIEC вложила в это более пяти миллионов долларов.

Вскоре после заключения договора между Кыргызстаном и китайской компанией, группа правозащитников и гражданских активистов «Комитет гражданского контроля» выразила протест против «явной незаконности действий МВД и правительства».

Во-первых, внедрение камер наблюдения, снабженных технологией распознавания лиц, не обсуждалось с общественностью Кыргызстана. Во-вторых, в стране нет достаточной законодательной базы для использования таких камер. В-третьих, нет информации, чьи лица будут поддаваться обработке: только тех, кого разыскивают, или всех подряд?

Невозможно не обращать внимание и на тот факт, что сама технология была создана и опробована в Китае на уйгурах — национальном меньшинстве, чьи права массово нарушаются в стране. Технология, которую теперь успешно экспортирует китайская CEIEC, и сформировалась из наблюдения за уйгурами.

Подробнее о том, как технология распознавания лиц внедряется в Кыргызстане читайте в материале Kloop.kg.

Вторжение в частную жизнь

В столице Индии камеры наблюдения начали устанавливать, чтобы снизить уровня криминала. Делают это прямо в школах. Доступ к таким камерам имеют и родители учеников — через специальное приложение для телефона. Доступ разрешен дважды в день, по пять минут.

Директор одной из школ, в которой установлены такие камеры, доволен тем, как работает система. По его мнению, камеры помогают оперативно разобраться в школьных конфликтах, отследить моменты, связанные с кражами, а также восстановить обстоятельства несчастных случаев. И все бы ничего, но системой видеонаблюдения оказались недовольны некоторые учителя, которые считают это вторжением в их частную жизнь. По мнению психологов, и детей демотивирует сознание того, что за ними постоянно ведется наблюдение.

Подробнее — в материале Codastory.

Европейская практика

Благодаря деятельности Европейского суда по правам человека, юридическая практика и подходы в области правозащиты в Европе более-менее однородны. Восьмая статья Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на уважение частной и семейной жизни. В решении по делу «Риис против Соединенного Королевства» ЕСПЧ определил это обязательство государства в этом вопросе.

Ограничения права на уважение к частной жизни должны вводиться государством на основании закона (in accordance with the law), иметь легитимную цель ­(legitimate aim), быть необходимыми в демократическом обществе (necessary in a demo­cratic society). Иными словами, каждое государство самостоятельно определяет пределы вмешательства, однако за ЕСПЧ остается право определять границы, за которые вмешательство не должно распространяться.

И, тем не менее, к распространению этой технологии в Европе относятся крайне настороженно. Венецианская комиссия за демократию через право пришла к выводу, что практика видеонаблюдения в общественных местах представляет угрозу основополагающим правам, то есть уважению частной жизни и свободе передвижения.

И наконец в январе этого года Еврокомиссия подготовила предложения по введению в ЕС временного запрета на использование систем распознавания лиц в общественных местах. Как сообщается в докладе Еврокомиссии, временное ограничение необходимо, чтобы в сообществе успели выработать меры, призванные исключить возможные юридические коллизии и потенциальные злоупотребления такими технологиями.

Обсуждаем проблему с «Новой газетой»

Журналисты и правозащитники пытаются привлечь к ней как можно больше внимания и начать широкий общественных диалог о новых границах приватности в сверхпрозрачном мире цифровых технологий. В рамках международного проекта Медиасети мы собрали несколько историй о том, как интеллектуальные системы слежки развиваются в разных странах — России, Украине, Кыргызстане и Индии.

Журналисты «Новой газеты» поговорили с авторами и редакторами этих материалов и выяснили, что в опыте этих стран есть достаточно много общего. Слушайте подкаст «Подозрительные лица. Как Москва, Киев, Бишкек и Нью-Дели строят инфраструктуру слежки за горожанами»

Слушайте на всех площадках
 

При поддержке Медиасети 

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#технологии #распознавание лиц #подкаст
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258975

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

228793

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196117

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122768

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107501

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102771

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera