Новости · Общество

Журналист Иван Сафронов рассказал, что его перевели в усиленную камеру СИЗО после публикации статьи в «Ведомостях»

11:35, 9 августа 2021
views

59

11:35, 9 августа 2021
views

59

Находящийся уже более года в СИЗО по делу о госизмене журналист Иван Сафронов рассказал, что после публикации его статьи в газете «Ведомости» его переселили в другую камеру, расположенную рядом с карцером, а его сокамерника отправили на этап. Об этом сообщается в телеграм-канале защитника Сафронова Ивана Павлова.

Эта камера отличается усиленными мерами безопасности, говорится в сообщении: «Перед дверью стоит дополнительная решетка, а у окна обустроена сигнализация.

Обыски стали привычным явлением, а руководящий персонал постоянно просит его не делать глупости, но не уточняет какие именно», — передали защитники информацию, полученную от Сафронова.

Сам журналист в курсе того, что его материал пропал с сайта «Ведомостей», и «удивлен, что статья смогла задеть столь высоких людей», говорится в сообщении.

Колонку Сафронова о работе следствия с подозреваемыми по «шпионским» статьям опубликовали в «Ведомостях» 23 июля. Журналист еще раз подчеркнул, что не будет заключать никаких сделок со следствием.

Читайте также

Читайте также

Читатель в тюрьме

Сегодня на вопрос «Новой»: что читают известные заключенные — отвечает Иван Сафронов из СИЗО «Лефортово»

Через некоторое время после публикации колонка пропала с сайта «Ведомостей», также были проблемы с работой всего сайта. В газете объясняли технические проблемы DDоS-атаками, однако статья Сафронова недоступна до сих пор.

В конце июля также стало известно, что Сафронова допросили как свидетеля по делу его адвоката Ивана Павлова. Теперь они не могут общаться.

Сафронова задержали и арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК) 7 июля 2020 года. Он находится в СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Детали обвинения ФСБ не раскрывает даже адвокатам до окончания предварительного следствия.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #сафронов иван #дело сафронова #давление #сизо

важно

час назад

Мосгорсуд отменил регистрацию Льва Шлосберга кандидатом в депутаты Госдумы по иску его соперника от «Зеленых»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

259673

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

192675

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177209

4.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132139

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123082

6.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

117317

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera