Новости · Общество

«Я свой выбор сделал — никаких сделок»: Иван Сафронов рассказал о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

05:44, 23 июля 2021
views

6491

05:44, 23 июля 2021
views

6491

Экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, находящийся более года в СИЗО по делу о госизмене (ст. 275 УК), написал колонку для газеты «Ведомости» о работе следствия с подозреваемыми по «шпионским» статьям.

ОБНОВЛЕНО 12:20

Колонка журналиста Ивана Сафронова пропала с сайта «Ведомостей».

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что статья Ивана Сафронова включена в дайджест новостей в Кремле.

Представитель «Ведомостей» сообщил о DDоS-атаке на сайт, техслужбы пытаются ее нейтрализовать.


По словам Сафронова, подготовка к возбуждению таких дел — долгий процесс, на руках у следователя должно находиться не менее 5–7 томов с описанием «преступной» деятельности того, кто подлежит задержанию и впоследствии аресту.

Суд удовлетворяет 100% ходатайств следователя и отправляет «зачастую напуганного и ничего не понимающего человека» в СИЗО, говорит журналист. Он отметил, что подозреваемый фактически лишен возможности как-то защищаться, так как адвокаты по назначению часто предлагают человеку подумать о заключении досудебного соглашения.

«Изоляция от внешнего мира ломает человека и коверкает его психику — пугают неизвестность и непонимание происходящего. Мгновенный разрыв социальных связей невозможно компенсировать ничем.

Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе — что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины.

Эти мысли очень важны для следователя, они потом буквально культивируются всеми доступными способами», — пишет Сафронов.

Читайте также

Читайте также

ФСБ без сделки

Дело против журналиста Ивана Сафронова спустя год: отказ от сотрудничества со следствием и новое расследование из «Лефортово»

Как сообщает журналист, возбуждение одного уголовного дела против отдельно взятого человека — не самоцель для следователя, ему важнее построить «уголовную прогрессию». Для этого нужно, чтобы обвиняемый не только признал вину, но и дал показания на других людей в обмен на досудебное соглашение или, например, звонок близкому, говорит Сафронов.

«Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты — чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым», — заявил журналист.

«Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок», — отметил он.

Ранее, 24 июня, стало известно, что следователь по делу Сафронова Александр Чабан предложил журналисту сотрудничество в обмен на звонок матери. «Иван сказал, что вот это (звонок матери в обмен на сотрудничество — ред.) он следователю не простит», — рассказывал адвокат Дмитрий Катчев.

Сафронова задержали и арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК) уже более года назад — 7 июля 2020 года. Он находится в СИЗО «Лефортово». Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Детали обвинения ФСБ не раскрывает даже адвокатам до окончания предварительного следствия.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #сафронов иван #журналисты #госизмена

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504915

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204315

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149968

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137392

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131501

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109534

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera