Новости · Общество

Великобритания ввела новые санкции против Беларуси. Под ограничения попал и россиянин Михаил Гуцериев

12:19, 9 августа 2021
views

622

12:19, 9 августа 2021
views

622

Великобритания утвердила новый пакет торговых, экономических и авиационных санкций против Беларуси «в связи с продолжающимся подавлением демократии и нарушением прав человека в стране». Об этом сообщается на сайте британского правительства.

В пакет санкций входит запрет белорусским авиаперевозчикам летать над Великобританией или приземляться на ее территории, а также запрет на оказание технической помощи «роскошному авиафлоту» Александра Лукашенко. Авиационные санкции касаются, в том числе, сына Лукашенко Виктора, главы администрации президента Игоря Сергеенко, главы Комитета госбезопасности Ивана Тертеля, главы Минобороны Виктора Хренина, пресс-секретаря главы государства Натальи Эйсмонт и главы МВД Ивана Кубракова.

Кроме того, санкции затрагивают белорусские калий и нефтепродукты, накладывает ограничения на товары и технологии двойного назначения, а также запрещают покупку белорусских ценных бумаг и предоставление кредитов.

Помимо этого, Великобритания вводит санкции против российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который, как отмечается, «является одним из основных частных инвесторов в Беларуси и давним соратником Александра Лукашенко».

Дополнительные санкции последовали за ограничениями, введенными Великобританией совместно с США, Канадой и Евросоюзом 21 июня в ответ на задержание экс-редактора NEXTA Романа Протасевича и россиянки Софьи Сапеги в аэропорту Минска.

«Великобритания по-прежнему призывает власти Беларуси освободить Протасевича, Сапегу и остальных политических заключенных», — говорится в заявлении правительства.

Отмечается, что о новых санкциях объявляют 9 августа, спустя год после сфальсифицированных выборов в Беларуси.

Читайте также

Читайте также

Годовщина протестов в Беларуси

Как это было

«Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячи лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские», — заявил Лукашенко во время пресс-конференции в Минске.

В июне Евросоюз ввел санкции против властей Беларуси в связи с вынужденной посадкой рейса RyanAir в Минске. Под ограничения попал и Гуцериев. Власти ЕС объяснили введение санкций в отношении него тем, что у него есть «бизнес-интересы в Беларуси в секторах энергетики, калийных удобрений и других», а также тем, что «он давний друг Александра Лукашенко».

Самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, 23 мая экстренно сел в аэропорту Минска. Его сопровождал истребитель МиГ-29. Оказалось, что на борту самолета находился экс-главред телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич: после посадки его задержали. Также стало известно о задержании его подруги Софьи Сапеги, у которой есть российское гражданство. Они оба находятся под арестом.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#Беларусь #лукашенко #санкции #великобритания #sf

важно

2 часа назад

Мосгорсуд отменил регистрацию Льва Шлосберга кандидатом в депутаты Госдумы по иску его соперника от «Зеленых»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

259835

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

192853

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177272

4.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132166

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123136

6.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

119889

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera