Новости · Политика

Суд в Австрии приговорил выходца из Чечни к пожизненному заключению за убийство блогера Мамихана Умарова. Убитый критиковал Кадырова

15:58, 6 августа 2021
views

152

15:58, 6 августа 2021
views

152

Земельный суд Корнойбурга (Нижняя Австрия) приговорил выходца из Чечни Сарали А. к пожизненному заключению за убийство в июле 2020 года в Герасдорфе оппозиционного блогера Мамихана Умарова, известного как «Анзор из Вены». Как сообщает телерадиокомпания ORF, приговор пока не вступил в силу.

Пожизненное заключение в Австрии предполагает возможность досрочного освобождения через 15 лет.

По версии прокуратуры, Мамихану Умарову, проживавшему в Австрии под именем Мартин Бек, многократно поступали угрозы из-за его роликов на Youtube, в которых тот критиковал Рамзана Кадырова. Кроме того, Умаров был информантом венского управления Ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (контрразведка).

ORF сообщает, что процесс над Сарали А. проходил под охраной спецподразделения «Кобра» и агентов контрразведовательного ведомства. Фото и видеосъемка в зале суда были запрещены.

Осужденный не признал вину и заявил, что настоящий убийца «сбежал». Прокурор заявил, что Сарали А. известен в чеченской диаспоре как торговец оружием. В июле 2020 года он встретился с Умаровым, чтобы обменять автомобиль на пистолет Glock, и, уже сидя в машине, произвел пять выстрелов в Умарова. Умаров попытался выбраться из машины, но осужденный произвел контрольный выстрел в голову. При этом экспертиза установила, что каждый из этих выстрелов мог стать смертельным.

Сарали А. задержали в день убийства по горячим следам. На его подошвах обнаружили кровь погибшего блогера.

Телохранитель Умарова сообщил в суде, что за убийство блогера была назначена награда в размере $5 млн. При этом власти Австрии отказали «Анзору из Вены» в охране.

Читайте также

Читайте также

«Анзор из Вены»

В Австрии предположительно убит личный враг Рамзана Кадырова

Спустя две недели после убийства Умарова его родственники, проживающие в Чечне, взяли на себя ответственность за его смерть. Такие признания появились на распространенной в соцсетях видеозаписи. Один из членов семьи Умаровых заявил, что весь его род ранее пытался повлиять на блогера и убедить его прекратить критиковать главу Чечни Рамзана Кадырова. Семья попросила прощения у Кадырова за поведение убитого родственника.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чечня #блогер #австрия #убийство #приговор #анзор из вены #умаров #kn

выпуск

№ 86 от 6 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 86 от 6 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

512476

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

194874

3.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

189506

4.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

184953

5.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

154779

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

138628

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera