Новости · Общество

Прокуратура Германии возбудила уголовное дело против главы округа Арвайлер, где в результате наводнения погибли более 140 человек

17:09, 6 августа 2021
views

325

17:09, 6 августа 2021
views

325

Прокуратура германского города Кобленц (Рейнланд-Пфаль) возбудила дело о причинении смерти и увечий по неосторожности против главы пострадавшего от наводнений округа Арвайлер Юргена Пфёлера, сообщает Handelsblatt со ссылкой на надзорное ведомство.

Первичное расследование должно установить, причастен ли Пфёлер к гибели 141 жителя округа и пропаже без вести 17 человек. Глава округа должен был руководить спасательной операцией, однако, по мнению прокуратуры, ненадлежащим образом исполнял обязанности.

Следствие считает, что жителей округа необходимо было известить о наводнении не позднее 20:30 14 июля. Чрезвычайное положение было объявлено в регионе только в 23:09, тогда же началась и эвакуация.

Handelsblatt со ссылкой на региональное Управление по оповещению о наводнениях пишет, что метеорологи предупредили властей о надвигающейся стихии уже в 11:17. В 17:17 уровень опасности был помечен как «высочайший». Новые прогнозы присылались в кризисный штаб каждые три часа, а данные с гидрологических постов публиковались каждые 15 минут.

Вторым фигурантом дела стал неназванный член кризисного штаба, котороый, «по крайней мере, временно брал на себя управление», сообщают правоохранители.

«В течение последних недель усилились подозрения по поводу недостатков в системе оповещения, управляемой кризисным штабом Арвайлера, которые власти округа никак не обосновали публично», — заявили представители прокуратуры.

Следствие располагает показаниями около 70 местных жителей. Кроме того, силовики провели обыски в кризисном штабе Арвайлера и изъяли документы и средства коммуникации.

Читайте также

Читайте также

Затопило Западную Европу, Россию и Китай

Это и есть те самые страшные последствия изменений климата? Разбираемся вместе с климатологом

Пфёлер отверг обвинения, назвав их «совершенно неуместными» и «безвкусными». Максимальное наказание за причинение смерти по неосторожности (параграф 222 УК ФРГ) — до пяти лет лишения свободы либо штраф, за непреднамеренное причинение телесных повреждений (параграф 229) — до трех лет.

Прокуратура соседней с Рейнландом земли Северный Рейн-Вестфалия, также пострадавшей от наводнений, начала расследование по похожим эпизодам, однако в нем пока нет подозреваемых.

14 июля реки в Западной Германии вышли из берегов после сильных ливней. Пострадали также отдельные районы Нидерландов и Бельгии. В округе Арвелер земли Рейнланд-Пфальц подтверждены более 140 смертей, в Северном Рейне-Вестфалии — 48. Среди погибших в Вестфалии — как минимум четыре спасателя. Сотни человек пострадали, стихия затронула жилища более 40 тысяч местных. Район катастрофы посетили канцлер Германии Ангела Меркель и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Читайте также

Читайте также

«Наводнение века»

Потоп в Германии охватил огромную территорию и унес более 130 жизней. Армия ликвидирует катастрофу, а политики осваивают кризисный менеджмент накануне выборов

К ликвидации последствий катастрофы привлекли армию. Объем федеральной помощи пострадавшим составил 10 млрд евро. Были затоплены основные автомагистрали, на юге и востоке Германии железнодорожные службы сообщали об остановке движения поездов. Отдельные районы лишились Стихийное бедствие стало крупнейшим в истории ФРГ.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#германия #уголовное дело #арвайлер #погибшие #наводнение #kn

важно

3 часа назад

Суд в Австрии приговорил выходца из Чечни к пожизненному заключению за убийство блогера Мамихана Умарова. Убитый критиковал Кадырова

выпуск

№ 86 от 6 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 86 от 6 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

512808

2.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

200609

3.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

194957

4.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

185528

5.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

159463

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

138725

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera