Сюжеты · Общество

«Наводнение века»

Потоп в Германии охватил огромную территорию и унес более 130 жизней. Армия ликвидирует катастрофу, а политики осваивают кризисный менеджмент накануне выборов

08:32, 17 июля 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

22270

08:32, 17 июля 2021Никита Кондратьев, руководитель службы информации
views

22270

Разрушенный наводнением Арвайлер. В горных районах возле Рейна погибли более 130 человек, сотни пострадали и лишились крова. Вода смыла дороги, автомобили, множество зданий, включая исторические. Фото: Reuters

За минувшую неделю в западных землях Германии выпало колоссальное количество осадков — 150 литров на квадратный метр в очень короткие промежутки времени. В итоге реки в регионах Северный Рейн — Вестфалия и Рейнланд–Пфальц вышли из берегов и затопили города и деревни в рейнских горах. Целые районы остаются без электричества, разрушена система газоснабжения, солдаты бундесвера по тревоге прибывают на Запад для ликвидации катастрофы. По разным оценкам, пропавшими без вести числятся около 1500 человек, более 130 жителей региона погибли. Ничего подобного в истории современной Германии еще не было, и власти страны даже не могут сказать, сколько времени уйдет на восстановление инфраструктуры в этих местах.

Рассказываем, как стихия стирает с лица земли идиллические деревни в Западной Германии, сами немцы солидаризируются и пытаются максимально оперативно справиться с наводнением, а политики заочно учат друг друга реагированию на ЧП перед сентябрьскими выборами.

Деревушки и города остаются отрезанными от «большой земли». Рушится транспортная инфраструктура. Фото: EPA

В шаге от больших городов

В четверг наводнение пришло в две земли ФРГ: Северный Рейн — Вестфалия и Рейнланд–Пфальц. Прямо сейчас стихия разрушает в основном горные деревни и небольшие города в курортных и некогда умиротворенных округах, известных красным вином, казино и архитектурой. Под водой частично оказалась и бывшая столица ФРГ — Бонн. Но масштабы бедствия там не сравнятся с Эрфтштадтом, что всего в 40 км от Кёльна. Там река Эрфт, приток Эйфеля, вышла из берегов и буквально смыла жилые дома. Правительство округа публикует снимки с дрона, на которых виден гигантский кратер, образованный оползнями.

Пострадал и исторический замок в городе. Экстренные службы работают на пределе возможностей, но им мешают утечки газа. Отдельные населенные пункты в Рейн-Эрфте ушли под воду в течение нескольких минут, и власти просто не успели предупредить жителей о надвигающейся катастрофе. В итоге в Рейнланде погибли 90 человек, в Северном Рейне — 43, сотни пострадали. Власти почти уверены, что число погибших будет расти. Почему именно Эрфтштадт принял на себя основной удар? Виной всему песчаный гравийный карьер на севере района Блессем, считает специалист Матиас Хабель, изучавший именно этот регион много лет. «Все, что происходит, — относительно логично и было бы предсказуемо», — говорит он в интервью газете Süddeutsche. Небольшая искусственная река Эрфт вышла из берегов на юге города и движется по улицам к гравийному карьеру — самой глубокой точке на карте округа. В итоге образуется водопад, который расширяет дыру с каждым притоком.

В этом же районе пострадал участок громадного «ганзейского» автобана А1, проходящего через всю Западную Германию. Кусок трассы просто отломился и упал в реку.

Пешеходный мост над рекой Ар. Стихия разрушила винодельческие и курортные районы Западной Германии. Фото: Reuters

На сегодняшний день Рурская область и прилегающие районы отрезаны от остальной Германии, а число пропавших без вести может доходить до 1300. Правда, местные власти уверяют, что некоторые имена могли попасть в списки пропавших несколько раз из-за неразберихи, а часть жителей не имеют доступа к телефонной связи и интернету, чтобы сообщить, что они живы.

В армии ФРГ, бундесвере, объявлена тревога. Командные центры на местах привлекли 800 военнослужащих к разбору завалов и эвакуации жителей.

По сообщениям WDR, улицы городов расчищают с помощью бронемашин.

Утром в субботу на реке Рур прорвало одну из дамб, из-за чего власти экстренно эвакуировали 700 жителей города Вассенберга. Масштабы разрушений там пока неизвестны.

В Арвайлере будто снова война

Усиленные патрули полиции со спецтехникой, армия на бронемашинах и спасатели — все федеральные силы стягиваются к Рейну. Фото: EPA

За два дня наводнения без электричества оставались максимум 200 тысяч человек в двух землях, в пятницу без света жили 114 тысяч жителей. Всего в регионе затоплены несколько сотен станций сети и восемь подстанций. Некоторые из них отключены по соображениям безопасности. Дортмундская компания Westnetz знала о возможных подтоплениях заранее, но не могла предугадать подобных масштабов. На то, чтобы вернуть инфраструктуру в состояние в прямом смысле допотопных времен, могут уйти месяцы.

Наиболее пострадавший из всех районов — сельский округ Арвайлер. Именно здесь в марте 1945 года американские войска с боем взяли мост Людендорфа через Рейн, после чего весь ход операции в Германии изменился в пользу союзников. Теперь земли Арвайлера вновь переживают разрушения, схожие с военными. Из 133 жертв катастрофы здесь погибли более 50, из них 12 — в доме для людей с ограниченными возможностями. Они не смогли выплыть самостоятельно. Спасатели на вертолетах достают с крыш тех, кто успел забраться наверх, когда на деревни хлынула вода. Большинство пропавших без вести — тоже из Арвайлера. Вся система газоснабжения в этом округе отключена. В местном предприятии Energieetze Mittelrhein не могут дать однозначного прогноза по восстановлению трубопроводов. «Линия газоснабжения разорвана. Полностью разрушена», — заявили там. Коммунальщикам предстоит заново отстроить несколько километров газопровода. По словам представителей компании, на это уйдут недели или месяцы.

Это значит, что жители округа останутся без горячей воды и отопления даже с наступлением осенне-зимнего сезона.

Кроме того, пострадала германская часть системы поставки топлива CESP, сооруженная силами НАТО в 1950-х гг. По ней керосин поступает в аэропорты Цюриха, Амстердама, Франкфурта, Брюсселя и Люксембурга.

Что привело к настолько масштабной катастрофе

В Евросоюзе существует единая система оповещения о наводнениях EFAS, которая на этой неделе сообщила властям Германии, а также Нидерландов и Бельгии о надвигающейся стихии. Гидролог EFAS Ханна Клоук в комментарии Politico назвала действия германских властей при ЧП «монументальной системной ошибкой». По ее словам, при раннем оповещении можно было предотвратить огромные жертвы. Проблема властей ФРГ здесь может заключаться в передаче полномочий от федеральных властей к местным буквально во всем. Метеорологическая служба ФРГ DWD отправила оповещение EFAS властям западных земель, которые и должны были организовать эвакуацию. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер подчеркнул, что в будущем страна может справляться с наводнениями лучше, однако заметил, что катастрофа стала «следствием изменения климата».

Затопленное кладбище в Арвайлере. Фото: EPA

Специалисты не соглашаются с Зеехофером на 100%. По словам исследователя из Университета Граца Дугласа Марауна, осадки действительно увеличились вследствие глобального потепления на 10–20%, однако причин для подобных наводнений гораздо больше. В сельской местности прирейнских районов несколько факторов сошлись воедино: расположение рек, разница горных районов и низин, а также уплотнение почвы. С 1992 года доля территории Германии с искусственным покрытием земли увеличилась на 20%. Прежде всего, речь идет о транспортных магистралях. Многие пахотные земли в этих районах также регулярно обрабатываются с помощью тяжелой сельскохозяйственной техники, в итоге вода с трудом сходит, а почва размывается.

Экоактивисты считают действия властей в этой ситуации неадекватными. Движение Fridays for Future анонсировало протестные акции в 40 городах Германии на фоне катастрофы.

«Масштаб разрушений лишает дара речи, — пишет активиста Луиза Нойбауэр в твиттере. — У этой катастрофы должны быть политические последствия».

Рейн утекает из-под ног политиков

Наводнение стало одним из главных вызовов в карьере Армина Лашета, преемника Ангелы Меркель на посту главы Христианско-демократического союза и одного из основных кандидатов на пост канцлера Германии в сентябре этого года. Именно Лашет сейчас занимает кресло премьера земли Северный Рейн — Вестфалия, в которой бушует стихия. «На страну обрушилось наводнение века», — заявил Лашет в пятницу в сдержанном комментарии для прессы. Сдержанном, как и вся его предвыборная стратегия, в ходе которой, как многократно отмечали политологи, он пытается подражать Меркель. Премьер и кандидат в канцлеры приехал на место катастрофы и пообещал помочь тем, кто «потерял все за ночь», но не упомянул в своей речи ни недостатков в работе систем оповещения, ни ошибок в экологической политике.

Армин Лашет решил пообщаться с прессой прямо в пожарном управлении неподалеку от пострадавших районов. Фото: EPA

Сейчас Лашет фактически разрывается между Берлином и Дюссельдорфом: в столице он работает председателем партии и кандидатом на место Меркель, в Северном Рейне — пытается в кризисном режиме решить проблему сверхмасштабного наводнения. В этом изначально уязвимом положении политик допустил ошибку, которую ему, помимо задвигания проблем климата на второй план, теперь постоянно припоминают в соцсетях. Во время эфира программы Aktuelle Stunde он забыл имя ведущей Зюзанне Визелер (журналистка ведет эфиры уже 22 года) и, обсуждая связь экологии и наводнения, сказал:

«Извините, юная фрау, нельзя менять политику просто потому, что сегодня такой день».

Молодое поколение избирателей восприняло это как непростительное проявление сексизма и «возврат в 50-е».

Именно в теме экологии Лашет заметно проигрывает молодому кандидату от «Зеленых» Анналене Бербок, которая еще совсем недавно обгоняла его в общенациональных опросах, а незадолго до наводнения потеряла популярность.

Сама Бербок прервала свой отпуск и, по данным СМИ, собирается посетить пострадавшие регионы. В заявлении она выразила благодарность спасателям и потребовала предоставить гражданам помощь без бюрократических проволочек.

Отдых прервал и кандидат от социал-демократов, вице-канцлер Германии Олаф Шольц. Он гарантировал финансовую помощь на восстановление регионов на общефедеральном уровне и, вероятно, также посетит западные земли.

Дослуживающая последние два месяца на посту канцлера Ангела Меркель находилась в США, когда на Германию надвигалась стихия. Она не стала экстренно возвращаться со встречи с Джо Байденом, но выступила с посланием к народу.

«Это ужасные дни для людей в затопленных районах. Мысленно я с ними.

И они могут быть уверены, что все силы нашего государства — на уровне федерации, земель и общин — будут использованы для спасения жизней, обеспечения безопасности и облегчения страданий даже в самых тяжелых условиях.

Я шокирована новостями, дошедшими до меня из районов, которые полностью ушли под воду. Я оплакиваю тех, кто потерял жизни в катастрофе. У нас еще нет точных данных, но жертв будет много», — сказала канцлер. Она почтила память пожарных, а также простых граждан, оставшихся в подвалах своих домов или погибших при попытке спастись.

Читайте также

Читайте также

«Мы никогда не видели такой катастрофы»

В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт уже заявил, что канцлер рассматривает возможность приехать в пострадавшие от потопа земли.

Пока что из политиков федерального уровня свой визит в район Эрфта подтвердил только президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Он приедет туда в обед субботы в сопровождении премьера земли Армина Лашета.

Солидарность от церкви, граждан и футбольной лиги

Затопленная церковь в Арвайлере. Фото: EPA

К пятнице около 3500 человек разместились в убежищах, которые координирует Красный Крест. По данным Süddeutsche, жители близлежащих районов готовы принести пострадавшим кровати, а гостиница в Нюрбурге предложила им свои номера.

Волна солидарности привела к тому, что обербургомистр Бонна Катя Дёрнер вынуждена просить жителей остановиться — граждане буквально завалили горячие линии с предложениями о помощи пострадавшим, из-за чего экстренные службы не всегда могут принять звонки о пропавших без вести. «Готовность помочь невероятная», — пишет Дёрнер.

Похожая ситуация и в Кобленце — там полиция просит больше не звонить на номера экстренных служб с предложениями о помощи.

Футбольный союз ФРГ, а также первая и вторая лиги создали фонд помощи пострадавшим объемом 3 млн евро. «Это не сможет убавить людского горя. Но мы надеемся, что хотя бы так сможем вместе помочь на местах. Мы считаем, что солидарность в подобных кризисных ситуациях — само собой разумеющееся явление», — сказано в заявлении футбольных функционеров.

Читайте также

Читайте также

«Сами себя спасли, сами себя кормим»

Репортаж с затопленных улиц Керчи. ФОТО

На помощь жертвам стихии пришли и отдельные христианские организации. Евангельская церковь в Рейнланде и благотворительная организация Diakonie открыли общий счет для пожертвований, а Ахенская епархия организовала фонд, средства из которого пойдут пострадавшим семьям.

Между тем метеорологи предупреждают о новых ливнях в Германии в ближайшие дни. Это может привести к наводнениям от уже затронутых Северного Рейна, Гессена и Рейнланда до Саара и Баден-Вюртемберга.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#германия #меркель #наводнение #чп #бундесвер #kn

важно

4 часа назад

В Петербурге пропал сын дагестанки Нины Церетиловой. Накануне суд ограничил ее бывшего мужа в родительских правах

важно

день назад

Что произошло за день 16 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

418731

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212004

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

190164

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

126631

5.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

122070

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119179

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera