Новости · Общество

«Это уже обыск»: родители обвиняемого в подготовке «колумбайна» волгоградского подростка Иноземцева пожаловались на регулярные визиты силовиков

18:53, 6 августа 2021«Новая газета», редакция
views

11

18:53, 6 августа 2021«Новая газета», редакция
views

11

Мать обвиняемого в подготовке «колумбайна» волгоградского подростка Ярослава Иноземцева рассказала, что к ним два раза в день приходят сотрудники областного УФСИН с проверкой. Об этом мать Ярослава Юлия рассказала «Новой газете».

Иноземцева 9 июля отпустили из-под стражи под запрет определенных действий, ему запретили выходить из дома с 9 вечера до 6 утра, общаться со свидетелями по делу, заходить на территорию школы №61 и пользоваться интернетом и телефоном.

Сотрудники УФСИН объяснили регулярные визиты приказом руководства. «Делали фото в комнате Ярослава, один сотрудник открыл даже шкаф. Почему мы должны сидеть дома, ждать и отчитываться? Почему мы должны показывать вам шкафы наши, рисунки и все остальное?

Они приходили к нам уже раз 20. Силовики называются, конечно, извиняются. Но когда приходят по шкафам смотрят, это уже обыск получается», — рассказала Юлия.

Также, по ее словам, 15 июля Иноземцеву надели ФСИН-браслет. «Никак не обосновали, сказали, что им такое распоряжение от начальства пришло», — говорит мама подростка.

Согласно новому порядку контроля за обвиняемыми, в отношении тех, кого избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, могут применяться «технические средства». Также ФСИН-браслеты могут надеть даже на тех, кого отпустили под залог.

«Потом у них начались какие-то сбои в системе. — продожает Юлия. — Нам начали звонить по 5 раз в день и говорить, что наш сын находится на территории школы №61, но на самом деле он находился в своей комнате», — говорит мать подростка. Сотрудники ФСИН приходили домой к Ярославу, убеждались, что он находится дома, и фиксировали с балкона, что школа №61 находится у наших окон, заявила Юлия.

Читайте также

Читайте также

Между психушкой и колонией

История волгоградского школьника, которого ФСБ подозревает в подготовке шутинга в школе, от политзека Ильи Азара

Иноземцева задержали в июне прошлого года. По версии ФСБ, подросток готовился к атаке на школу. В качестве доказательств в деле фигурируют лишь показания друга Иноземцева и картинка с «керченским стрелком» на рабочем столе компьютера.

В апреле Иноземцева перевели из СИЗО в психиатрическую больницу до того, как решение об этом вступило в законную силу. Ему не продлевали срок содержания под стражей, но, несмотря на его истечение, из СИЗО подростка не отпустили. Как рассказывала «Новая газета» со ссылкой на подтверждение от ФСИН, Иноземцеву до решения суда и без медицинских показаний давали транквилизаторы и корректоры поведения в психбольнице «Бутырки».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #колумбайн #иноземцев #фсин

важно

3 часа назад

Суд в Австрии приговорил выходца из Чечни к пожизненному заключению за убийство блогера Мамихана Умарова. Убитый критиковал Кадырова

выпуск

№ 86 от 6 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 86 от 6 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

512830

2.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

201206

3.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

194959

4.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

185560

5.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

159625

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

138727

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera