Сюжеты · Общество

Свинец, цинк и мед

Виновные в гибели 20 миллионов пчел под Боготолом, похоже, найдены

14:18, 5 августа 2021Алексей Тарасов, Обозреватель
views

2738

14:18, 5 августа 2021Алексей Тарасов, Обозреватель
views

2738

Фото: Ismail Kaplan / Anadolu Agency / Getty Images

Причиной гибели в июле 20 млн пчел в Боготольском районе (запад Красноярского края) могла стать деятельность частного агрохолдинга «Дары Малиновки», применяющего пестициды на рапсовых полях трех сельсоветов. Извещения об обработке полей властям и пчеловодам не направлялись, представитель «Даров» вызван для возбуждения административного дела. Об этом заявила краевая прокуратура.

Проведены лабораторные исследования образцов погибших пчел, в них найдены свинец, медь, цинк. Аналогичные тяжелые металлы содержатся и в пробах рапса, однако «токсичности не было; законодательством нормативы (критерии) содержания веществ в организме пчел не установлены». В связи с чем боготольские ветеринары направили образцы мертвых пчел на исследование в Курскую ветлабораторию для установления наличия остаточного вещества — пестицидов.

Полиция организовала доследственную проверку, прокурор края взял расследование под личный контроль. Подключился СК, а также профильные надзирающие ведомства. В рамках административки по статье «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» юрлицу грозит от 10 до 20 тыс. рублей или приостановление работы на срок до 90 суток. А ущерб, по подсчетам пасечников, — несколько миллионов рублей. Селяне опасаются также ухудшения качества воды из-за обработки полей.

«Дары Малиновки» оправдываются. Председатель совета директоров Василий Герман: «Мы всех оповещаем через газеты и районную администрацию о фактах предстоящих обработок, чтобы люди могли подготовиться, не выпускали пчел. Но если пчеловод не зарегистрирован, не взаимодействует с администрацией и не читает газет, мы не можем эту информацию донести. В данном районе помимо «Даров Малиновки» ведут работы еще 20–30 хозяйств, а обвиняют только нас. В случае нашей доказанной вины мы готовы пойти навстречу. Мы уже ведем диалог. Из более чем 80 зарегистрированных пчеловодов Боготольского района подали на компенсацию 27, и только двое из них официально зарегистрированы. Если говорить о правильной работе, которая уменьшит или сведет к нулю подобные инциденты, необходим сервис, например, как в МЧС, когда приходят автоматические уведомления на телефон. Но такой программы нет».

Погибшие пчелы. Кадр «Центр Красноярск»

Не сказать, что это редкое или выдающееся масштабами ЧП. Просто в предвыборную страду у крестьян, как водится, появляется много защитников; кто только уже не высказался в защиту пасечников. Как будто это не соседи друг друга травят ядохимикатами, а марсиане прилетели. В «Дарах Малиновки», как и во всех других агропредприятиях, работают те же ачинцы и боготольцы. И два года назад пчелы гибли под Боготолом точно так же. А до этого — в Каратузском районе. Впрочем, перечислять случаи массовой гибели пчел можно долго — и не только в Сибири, России, во всем мире.

Много шума наделал мартовский президиум СО РАН: сибирские академики ввели цензуру и засекретили цифровые данные из доклада о загрязнении городов азиатской России.

Читайте также

Читайте также

«Представьте, накануне выборов мы опубликуем эти доклады. Что будет?»

Президиум Сибирского отделения РАН решил засекретить цифровые данные об экологических катастрофах в азиатской части России

Однако внимание публики привлек лишь один из докладов и его обсуждение, а из открытого доступа удалили видео заседания целиком — все 4 часа 20 минут, а говорилось на президиуме много о чем. В частности, в засекреченном докладе просто не было цифр о загрязнении почв нитратами и фторидами в Восточной Сибири, но когда слово взял один из следующих докладчиков, как раз узкий специалист, четко обозначилось, что прежние стереотипы насчет экологической чистоты нашей фермерской продукции и отвратительных, загрязненных химией овощах и фруктах из Китая неверны: мы пришли к тому, что сельхозпродукция из КНР — для нас уже образец в экологической чистоте, она куда предпочтительней отечественной, поскольку там загрязнению почв уделяют внимания больше и многие пестициды, разрешенные у нас, там давно под запретом.

Действительно, на смену местному меду уже приходит китайский, его берут охотно.

120–150 лет назад сибирский мед поставляли царской семье, всему высшему свету в Петербурге и Москве, ко многим европейским дворам.

Читайте также

Читайте также

Чтоб смерть медом не казалась

За массовое убийство пчел в России два года назад так никто и не ответил. Новый закон «О пчеловодстве» грозит уничтожением уже мелким пасечникам

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пчелы #экология #вредное производство #снижение вреда #как у них #пестициды

важно

3 часа назад

«Охрана внимательно проверяет борщ на наличие телефона внутри»: Юлия Навальная рассказала о длительном свидании с мужем в покровской колонии

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

509731

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

194221

3.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

179162

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

156242

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

138047

6.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

130425

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera