Комментарий · Культура

Не позорьте фамилию, господин Лермонтов!

Председатель общественного совета при Минкульте захотел проверить театры на соответствие Концепции нацбезопасности. Против даже само министерство

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 85 от 4 августа 2021
17:43, 3 августа 2021Марина Токарева, обозреватель
views

1090

17:43, 3 августа 2021Марина Токарева, обозреватель
views

1090

Петр Саруханов / «Новая газета»

Министру культуры Ольге Любимовой хватило ума не повестись на угодливую глупость председателя общественного совета при Министерстве культуры Михаила Лермонтова (видимо, он не читал «Записок Печорина», а то бы так не рвался обыскивать репертуар). Персонаж, позорящий имя своего великого предка (мое чувство национальной гордости оскорблено, настаиваю на смене классической фамилии!), с утра 2 августа собрался проверять российские театры на соответствие концепции национальной безопасности. Возмечтал о слушаниях, об общественной экспертизе. Короче, захотел переплюнуть самый смешной спектакль современности «Номер 13».

Но министр культуры вовремя вспомнила, что у нас официально нет цензуры и по закону Минкульт не имеет права влезать в так называемую творческую деятельность. А именно — вмешиваться в репертуар, диктовать идейные ракурсы, проводить санацию тем. Возможно, Любимова пошла на голос инстинкта самосохранения: национальная безопасность в сочетании со всей толщей русской и мировой классики, давно пустившей преступные корни на подмостках, — поле безграничных комических возможностей. И эта масштабная инициатива могла бы стать последней в ее карьере.

Хватит с нас пока что и Александра Бастрыкина, в свободное от рифмы время руководящего Следственным комитетом.

Но штука не в этом. А в том, что люди театра до такой степени готовы к худшему, что отринули знаменитое «Не верю!». Абсурд столько раз творился на их глазах, вползал на сцену и за кулисы, тащил в суды и ставил перед фактом внезапного общественного оскорбления, что да — гражданская бдительность господина Лермонтова сразу показалась реальностью.

Михаил Лермонтов. Фото: Николай Галкин / ТАСС

Еще до разъяснений министра мы попросили Валерия Фокина (художественного руководителя Александринского) и Егора Перегудова (главного режиссёра РАМТа), людей разных поколений и опыта, прокомментировать происходящее. Их комментарии в контексте того, что снова стало твориться вокруг сцены, по-прежнему актуальны.

Комментарии

Егор Перегудов

главный режиссёр РАМТа


«Оскорбленные Мольером десятками жаловались королю»

— …Я буду рад, если люди, которые не были у нас в театре и не видели наших спектаклей, придут и посмотрят их.

— Да, придут, посмотрят «Ромео и Джульетту» на сцене РАМТа и скажут: «У! Да тут все признаки призыва к агрессии, больше того — пропаганда суицида, больше того — молодежный театр агитирует за секс между подростками».

— Это вопросы к Шекспиру. Может, прежде чем волноваться о нацбезопасности, стоит прочитать пьесу. Ведь под такие дикие негативные интерпретации может попасть практически любой спектакль, любая пьеса. Вопрос желания.

— Вы — переводчик по первой профессии. Что, если вам придется транслировать язык театра на язык ведомства?

— Тут все просто. Мне НЕ кажется, что я сам и то, что я делаю, угрожает национальной безопасности. Поэтому каким-то образом пересматривать свои спектакли не собираюсь. Театр вообще не может по своей природе угрожать национальной безопасности, он может лишь объединять людей одной культуры, одного языка. И это главная задача театра — объединять людей.

Эти попытки вломиться на территорию театра смешны?

— У меня нет ощущения, что смешны. Есть ощущение очевидной странности, потому что здесь столкнулись полностью несоответствующие и взаимно чуждые задачи. Все равно что математические уравнения проверять на то, соответствуют ли они повышению уровня рождаемости.

Ну, вообразим: «Офицеры России» оскорбились сценическим текстом РАМТа.

— В спектаклях РАМТа нет ничего, что намеренно оскорбляет чьи-то честь и достоинство. Но обычно люди сами ищут и находят себе повод оскорбиться. Так, например, было с Мольером — на его представления специально приходили люди, которые выискивали в тексте и в спектакле упоминание о себе и потом жаловались властям. После премьеры «Мещанина во дворянстве» сразу несколько человек обратились к королю с претензиями на то, что драматург оскорбил их лично, именно их вывел в пьесе.

Но мне кажется, театр больше и интереснее, чем сиюминутная повестка и даже чем чья-то готовность оскорбиться. Так что пусть все приходят и смотрят хорошие спектакли.

Валерий Фокин

художественный руководитель Александринского театра


«Соберут коллегию и всю русскую литературу начнут шерстить?!»

— Ничего, честно говоря, для меня нового тут нет, все уже понятно. Идет определенная закрутка по всем фронтам.

— Но все же до такой степени погружать нацию в маразм, мне кажется, преступно.

—Конечно, погружать в маразм никого не стоит. Но тенденция такая.

Ну существует этот общественный совет, такой полукомический орган, в основном вялый, периодически эти люди возбухали, но никто на них особого внимания не обращал. Сейчас они возбудились в связи с «Современником», с премьерой «Первого хлеба».

Я думаю, что это чисто формальная история, поговорят и забудут.

Узнать больше

Читайте также

Читайте также

Танец с венками

Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

—Технология проверки репертуара «на соответствие» особенно интересует…

— Да как это можно проверить? Никак! Стратегия национальной безопасности — это некая декларация; естественно, она исходит от первого лица. Как в свое время манифест Александра Третьего о самодержавии. Я сейчас занимаюсь Александром Третьим и Александром Вторым, спектакль собираюсь ставить, историческое время, в котором можно и наше сегодня увидеть. Но тогда же, в конце ХIХ века, писатели писали разное, и чего там только не было! И всегда их можно было уличить в расшатывании устоев государства. Так, к сожалению, у нас в стране который век и происходит.

А в том, что касается проверки, тут невозможно ничего проверить. Это абсурд. Бред. Можно по этому поводу сколько угодно визжать, писать, говорить «мы проверим!». Как? Соберут коллегию и всю русскую литературу начнут шерстить?! Софистика и демагогия.

— Но им же глава СК тренд задал…

— Ну, Бастрыкин — поэт. Письмо ветеранов направлено понятно кем и понятно против кого. Это такая история в духе нашего времени. Гнилая. И такое сотрясение воздуха. Гнилое. Бывают такие периоды в истории.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#великий почин #цензура #идеология

важно

3 часа назад

ФСБ утверждает, что консул Эстонии Март Лятте пытался добыть сведения о «планах России в Арктике». Эти же планы опубликованы на госресурсах РФ

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

506441

2.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

198165

3.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

192012

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

154590

5.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

144078

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

136318

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera